2014-09-28

共式維穩:以激烈鎮壓造成「抗爭亂港」假象

今天,金鐘、灣仔、中環,入夜後數以萬計市民出來聲援學生,當局下令警察,在毫無衝擊跡象的情況下,以警棍、胡椒噴霧、催淚彈等武器,激烈地密集攻擊和平堵路的示威者。

最終傳出要動用橡膠子彈射擊示威者,示威組織方以安全為上,號召市民撤離。

警方強制驅散示威者,是因為參與人數太多,逐一抬走的執法成本根本負擔不起。

示威者堵路,警察清場,本是遊戲規則,當中出現過激情況,倒也可以理解。但是,問題是警察的執法手段出現新趨勢,而這些趨勢是令人心驚的。

包括第一時間拘捕學生領袖,瓦解領導力,避免出現台灣太陽花學運的「困境」;包括不願以僵持磨耗示威者精神力氣的舊方法,而是使用武力以求快刀斬亂麻;包括在警方使用過激武力後製造輿論,讓人以為示威者很激烈,擾亂香港,一般觀眾看著電視亂糟糟的情況很容易被「洗腦」。

這些手法,我們在大陸鎮壓示威的場景中非常常見。如果說,大陸沒有介入指揮,那只能說之前中共對香港警方高層的培訓收到目的了。

這樣的香港,我們要讓下一代生存在這樣的香港嗎?當然,富豪們是另一種心態。

路透圖片
發佈留言