2014-09-27

佔中運動進入直道,駐港部隊低調得不尋常

從學生罷課開始,到昨晚佔據政總的公民廣場,今天下午被清場,顯示佔中運動進入直道,現在就等十一深夜之前,香港政府和北京有何手段,提前制止阻止這場運動了。

不得不說,昨夜今午發生在政總的一切,總體上是平和的,儘管有少量推撞和抬人拘捕,但未見學生暴力,警察也還算克制,只是出動胡椒噴霧顯得過於毛躁,進退失據了。

學生呢,有激情才是學生,有學生參與才是完整的社運,難道不是嗎?而且每個學生背後,都有一個家庭,一人參與,力量倍增。

所以,對於一些經常指摘社運界讓學生衝前的人,我認為大可不必,這是自以為是,把自己的「大人」身份看太重了。難道學生就沒有獨立思維?他們跑最前是激情使然為多,未必受人安排。

當然,成年的大學生參與才是正道。

很多反對社運的保守老人認為,學生們在破壞安寧,破壞秩序,破壞和諧。我不想講什麼民主大道理,也講不來。我想說,現在中央對港政策多次以一錘定音、不容反駁的態度作出,而且介入事務愈來愈細,香港已經就快變成直轄市,遠離政治特區。

難道,你們喜歡在一個沒有個人權利的地方生活?

香港公權部門也不斷向專政機器轉變,以臨界權力執法,總有一天會輪到你我遭殃。權力使人膨脹,使人腐化,這句話說得真好,可信度不容反駁,因為是來自內地經驗之談。

另一个值得關注得是,政總鬧的亂哄哄之際,旁邊的解放軍駐港部隊總部在幹什麼想什麼?最近,他們安靜得出奇。

駐港部隊對上一次公開的演練已經是六月中的時候,這幾個月這麼低調,怕觸及香港市民神經嗎?應當不是,因為最近幾個月全國人大常委會、港澳辦、中聯辦、內地官媒,全部是一幅強橫的硬碰硬態度,軍方不可能認慫。

那麼只能這樣猜測,駐港部隊有所規劃,已在行動。

習近平昨天對台灣人所說的「對於任何分裂國家的行徑,我們決不會容許」,實際上是順路恫嚇台港澳所有人。



(圖片來自互聯網)
發佈留言