2014-09-13

鄧劇讓趙紫陽低調現身


上次說到,看了好多集的央視電視劇《歷史轉折中的鄧小平》,卻沒看到趙紫陽,不料,他就疑似出現了。

說是疑似,是因為趙紫陽如今仍是中共的忌諱,儘管電視形象似乎可以出來,但不准標示,也沒有台詞,所以大家都只能從演員的外貌、衣著和身處的位置環境去判斷了。

目前為止,39集和44集都出現了疑似趙紫陽的人物。

39集是1980年中共十一屆五中全會的會場,鏡頭出現了戴茶色眼鏡的人在主席台就坐,髮型也像趙紫陽。而趙紫陽就是在這個全會上獲選為政治局常委的。但以前曾有報道指出,趙是八十年代有眼疾,才配製的眼鏡,也不知道可信不。

而44集的中共十二大會場主席台,也出現了一個和上述一樣的人物。因此可以確定,他演的就是趙紫陽。

雖然有人說,連趙紫陽都可以在屏幕上出現,是中共一種政治進步。但我想說非常悲哀,一個曾經的國家領導人,連在電視劇中出現他的形象也要這樣偷偷摸摸,而且作為中國改革開放頭十年重要的角色、在這兩集中是國務院總理的人,卻沒有一句台詞,似乎國家大事與總理無關。

當然了,現任總理李克強也好不了哪裡去,目前報紙上不用心留意,真的難以看到他的蹤跡。

另外想說的是,這部電視劇很多時候真的無法看下去,粗製濫造。

比如,英國環境鏡頭居然不買幾個當年的老片,直接用現在的景觀。

香港的也是,講述的是七十年代末,八十年代初,但街上到處是新巴、城巴,穿越了十幾二十年。又如1992年落成的中環廣場,在劇中也經常可以看到。連北京街景也有很多穿幫。

還有,一些鏡頭被重複使用,例如大會會場,以及鄧小平在北戴河游泳畫面等等。一部這樣的電視劇,加上拖沓無比,虛構不少劇情,只會加深觀眾對中共的不信任。

中共十二大會場主席台上的「趙紫陽」
發佈留言