2014-08-26

央視《歷史轉折中的鄧小平》隱藏趙紫陽

正在中央電視台晚上黃金檔熱播的歌頌鄧小平連續劇《歷史轉折中的鄧小平》,目前已經播放到了第26集。

之前,有不少報道引述拍攝方指出,趙紫陽將出現在劇集中。於是,這些天我都下足了眼力,在認哪個是趙紫陽(劇集不會為趙紫陽打出名字)。

在昨晚播出的第23、24集,是講述鄧小平如何在1978年末的中央工作會議及中共十一屆三中全會成功奪權,奠定日後鄧核心的過程。

這兩個會議是目前為止,該劇最有可能出現趙紫陽的機會。

按照歷史事實,趙紫陽在1978年中央工作會議時,被分在西南組參與小組討論,並且是西南組4個召集人之一(其他三個分別是安平生、張平化、梁必業)。

 第23集,劇情安排了逐個分組討論場景和部份人的發言,出現的是西北組、華東組、中南組、東北組4個,就是沒有趙紫陽所在的西南組,當然也沒有華北組。

第24集一開頭,就是6個小組向中共中央政治局常委會的5名常委華國鋒、葉劍英、鄧小平、李先念、汪東興作簡報。說是簡報,其實也是表態。

這次依次發言的各組召集人是:東北組王恩茂、華東組彭沖、中南組段君毅、華北組秦基偉、西北組汪鋒。獨缺西南組!

當然了,西南組有4個召集人,不一定這一次劇情就是趙紫陽出來做簡報。

根據中共資料,1978年11月27日(中央工作會議11月10日召開)晚上是其中一次6組召集人向常委簡報,當時的出席簡報的各組召集人就是前述5位,加上西南組的安平生。

然而電視劇並沒有說明劇中簡報的歷史背景時間,所以也沒辦法對比。

整個劇集可以看到,中共政治鬥爭的可怖,鄧小平成功復出上台、鬥掉華國鋒登上頂峰,那麼很多政治事件的性質就必須重寫,最簡單的如四五運動被重新定性為群眾自覺的愛國運動,平反了,還給高評價。

所以呀,劇集是在告知人們,如果趙紫陽1989年那陣子過得了關,中共就要轉顏色啦,六四天安門事件也要變成愛國民主運動的。

劇照:1978年中央工作會議各組簡報,前面5個是常委,兩排各前3個是各組召集人。
這是趙紫陽大概1978年前後的照片。(互聯網)

劇照:這三個是簡報中未發言的,右1最有可能是西南組召集人。像趙紫陽年輕時嗎?

發佈留言