2014-08-26

房祖名可判死?記者應有求知慾

港台藝人房祖名、柯震東涉毒案已經發生多天,連被警方懲罰治安拘留14天的柯震東也即將於28日獲釋了。現在才來寫,似乎晚了些。無奈,平時沒有時間,但由於看到很多香港媒體的錯誤報道,還是不吐不快。

案件發生後,由於房祖名被發現家中藏有110餘克(0.11KG)大麻,以及多次容留他人吸毒,而被刑事拘留。

故而,很多香港媒體據此就稱,房祖名藏有超過50克毒品,最高可被判處終身監禁!如果是用於販賣,則可判死刑!

實際上,只要稍加查詢內地法律,或者打個電話問一下內地律師,就可清楚北京警方這次將房祖名刑事拘留的原因,是「容留他人吸毒」一項。藏毒(非法持有毒品)?算了吧,110克大麻小意思,治安拘留範疇。

既然有點時間,不妨通識一下:

內地《刑法》從347條至357條,都是有關涉毒的條文,有興趣不妨利用google或者百度簡單搜尋一下。

在《刑法》中,走私、販賣、運輸、製造毒品,是與非法持有毒品不同的,這應當與國際是接軌的。前者四樣,最高可判死刑;後者非法持有毒品,最高判終身監禁。

內地吸食毒品並非刑事罪行,吸食者被拘留、強制戒毒甚至以前的勞教,是屬於行政治安處罰,並非法院判處的。

鑑於至今從北京警方和央視播出新聞的說法,房祖名是非法持有110克大麻。所以這裡主要分析他的非法持有大麻的罪行。

《刑法》第348條:

非法持有鴉片1000克以上、海洛英或者甲基苯丙胺(冰毒)50克以上或者其他毒品數量大的,處7年以上有期徒或者無期徒刑,並處罰金;非法持有鴉片200克以上不滿1000克、海洛英或者甲基苯丙胺(冰毒)10克以上不滿五十克或者其他毒品數量較大的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制,並處罰金;情節嚴重的,處3年以上7年以下有期徒刑,並處罰金。

這裡可以看到,香港的記者是將大麻與海洛英/冰毒相提並論。以為房祖名持有50克以上大麻,所以可以判終身監禁。這是錯誤的。(為何涉及香港新聞時,香港記者懂得問法律意見,而涉及大陸新聞時就隨便了許多呢?)

要搞清楚涉及大麻的罪行,必須看到348條裏面還有「其他毒品」「數量大的/數量較大的」等字眼。

根據最高法院的指引,規定了其他毒品的量刑標準。當中,非法持有大麻「數量大的」是:大麻油5千克、大麻脂10千克、大麻葉及大麻煙150千克以上;

大麻「數量較大的」是:大麻油1千克以上不滿5千克,大麻脂2千克以上不滿10千克,大麻葉及大麻煙30千克以上不滿150千克。

由於危險藥品和毒品、精神藥物種類繁多,內地司法部門在立案偵查和法院量刑等方面,設定了標準,按照海洛英為基點,將其他毒品類折算為xx克海洛英。

根據新型毒品與海洛英之間的換算表,1克海洛英=100克大麻油=200克大麻脂=3000克大麻葉=3000克大麻煙。

換言之,房祖名非法持有110克大麻煙,等於多少克海洛英?除以3000,等於0.037克不到。如何能以持有50克海洛英或冰毒量刑呢?

至於持有110克大麻是否會被刑事立案,一般是不會的,應當治安處罰。

最高檢察院和公安部2012年5月發出的明確毒品犯罪立案標準,第二條規定:非法持有大麻油1000克以上,大麻脂2000克以上,大麻葉及大麻煙30千克以上的,應當立案追訴。

110克比30000克,差得遠了。

所以分析房祖名罪行和量刑,必須從容留他人吸毒條款入手。內地法律還有兜底條款,情節嚴重的,從嚴處理。


發佈留言