2014-08-15

習近平獨尊毛帝?

外交部8月14日宣佈,中國國家主席習近平21至22日國事訪問蒙古國。

這個消息,恐怕值得關注一下。

因為8月22日就是鄧小平誕辰110週年,按照慣例,中共會在當天上午於北京人民大會堂舉行「紀念鄧小平同志誕辰110週年座談會」。

去年12月26日的毛澤東誕辰120週年,中共中央在人民大會堂舉行座談會紀念毛,中央七常委出席,習講話。出席前,七巨頭還一起瞻仰了毛遺容。

那麽,習會急匆匆在22日晨早搭飛機返國出席鄧誕座談會嗎?那真的要到當天才知道了,說到底,北京和烏蘭巴托之間也就一千公里多些,早點起床,總可以趕到的。(那為何不提前一天出訪?)

習近平如果沒有出現鄧誕座談會代表什麽?一,是鄧政治地位的定性。二,中共始終以毛為尊。

中共中央在1996年(鄧未去世,當得到他同意)發出的通知規定,以後對已故領導人的紀念活動規格及內容以地位區分,共分五類。

反之,從紀念活動和內容,可驗證被紀念者在黨內的地位。

第一級,是毛澤東。逢毛誕辰10年、50年、100年,都要由中共中央舉行紀念活動,現任最高領導人出席並講話。

第二級,是周恩來、陳雲等曾處核心領導地位者。逢10年誕辰由中央有關部門舉行紀念活動,非最高領導人的中央常委出席並講話;逢50年、100年則是中共中央主辦,最高領導人出席。

第三級是政治局常委,第四級是政治局委員,第五級是知名人士。

所以2005年為胡耀邦舉行的誕辰90週年(逢10年)座談會是符合規格的,不存在胡錦濤借外訪而不出席之說。反而明年的胡耀邦誕辰百年,習近平會否出席才是看點。

好了,說到底鄧小平應該屬於哪一級別?現在內地很多分析(包括官媒)都認為是參照毛澤東一級。

其中一個理由是,鄧小平開創了當今中國的道路,現在走的是鄧路線。另一個,是習之前說過中共建政後,前三十年(毛主政)和後三十年(鄧路線)不能互相否定,不能互相割裂。

因此之後,這被視為毛鄧並舉的意思。

並且根據最近一系列紀念活動,都讓人認為是以毛規格紀念鄧誕。

還有一周,即將揭曉。若最終確實將鄧與陳雲並列地位,那也不算太驚奇。

首先從習近平上台以來的施政,大有毛風,骨子裡擁毛不假。

但最重要的原因是,為了黨的意識統一,必須獨尊一人。君不見世間運作成功的宗教,都只崇拜一神麼。

現實中若將毛鄧地位並列,是和稀泥的做法,不是有利黨內和諧,而是會迎來長久的意識形態和政治爭端,成為黨內分裂的土壤。

另外,按以往來看,中國元首比較少單獨出訪一個國家,當然,習上月剛剛單獨訪問了韓國。但基於美韓同盟、東亞地緣政治等因素,韓國在中國外交戰略上的地位,當非蒙古國可比。

習此次出訪,似乎是為了讓事情好看一點。儘管可能大家都知道。

發佈留言