2014-07-30

看官方宣布周永康案的內含信息

這是多麼合適的新聞圖片啊!就像押送周永康前往準備執行犬決一樣。實際是周永康2009年2月在遼寧大連檢閱特警。(新華網圖片)

昨天(2014年7月29日)傍晚,新華社一則簡短消息,證實了流傳2年多的前中共中央政治局常委、中央政法委書記周永康被查一事。

這則消息是這樣的:「鑑於周永康涉嫌嚴重違紀,中共中央決定,依據《中國共產黨章程》和《中國共產黨紀律檢查機關案件檢查工作條例》的有關規定,由中共中央紀律檢查委員會對其立案審查。」

全文數十字,看似普通而例排的新華社八股文,實際上內含信息量還是不少的。

首先必須指出,「周永康被查」不應該是這則新聞的重點,因為在中共掌權者的佈置下,早已令政壇、民間對「周永康出事」有了足夠的心理準備,只是大家都在等待中共當局何時公布?或者乾脆不宣布,讓這隻死老虎銷聲匿跡。

因此,大家會覺得「周永康沒被查」才能算是新聞。所以,「周永康被查」以外的訊息更值得探討。

一,這則消息由國務院機構,即官方新華社率先公布,3分鐘後中紀委網站才公布,內容別無二致。次序和發佈主體有別於以往。

周永康目前只是黨員,是中共中央做出決定,交由中紀委處理。當局公布的內容也只是提及他「違紀」,而沒有提及「違法」。

所以這是中共黨內的事情,放在中共中央聲稱建設法治中國的當下,為何由政府機構發布?而非黨的機構中紀委發佈後,官方媒體引述?

這種情況不免讓人浮想聯翩:是否黨內對宣布與否、宣布時機有不同意見?因此由新華社播報習近平的決定,中紀委看米已成炊,立即跟進?

二,新華社通報內容中,周永康沒有「同志」的稱謂,也沒有「原中共中央政法委書記」等頭銜,屬於定性式通知。即周已被摒除在中共以外,習近平不作「治病救人」的打算。對比之前薄熙來(雖然低了一級)的被查通報,似乎周案的性質更加嚴重。外界之前的意圖政變、試圖謀殺習近平之類的報道,更添可信度。

三,通報中講到,中紀委對周永康立案「審查」,而非「調查」。是否說明,調查早已完結?目前進入材料和證據,以及罪名的審查程序?那麼,對周永康的處理決定也將很快作出了。昨天宣布中共十八屆四中全會10月召開,至今還有2個多月,足夠時間了,屆時很大可能將通報周案審查結果,並通過處理決定。

至於決定,無外乎開除黨籍、移送司法等等。但到時候會否得出令外界大跌眼鏡的結果,如僅僅是違反黨的紀律,所以只是留黨察看兩年之類的黨內處理,逃過牢獄之災。若是,這又是大新聞,周得救、習有難。

四,中共現任、退休高層一年一度到北戴河度暑假兼討論重要黨內大事的北戴河會議即將召開,按道理周永康案應當在該會議上取得最後共識,然後才公布。既有利黨內團結、也方便元老背書。

消息選擇在北戴河會議前宣布,是否有「一錘定音」的用意?習近平避免夜長夢多,先製造既成事實的態勢,然後再在北戴河會議上逼令表態。西瓜靠大邊,相信元老們最多除了不滿,不會有激烈反對的情況出現。至於會否出現黨內不和諧?恐怕很難了。但黨內白色恐怖氣氛,則會有增無減。

當然了,也有分析認為,這個時候公布,說明習近平權力已達頂峰,無須靠什麼會議去確認。也有人覺得,實際上習與元老們早達成共識,何時宣布周永康都沒有問題。北戴河將討論更迫切的問題。

至於什麼問題?猜想無極限......軍事?黨務?還是繼續進行高級反腐打老虎?
發佈留言