2014-07-27

中共再下一城!主場變觀眾

蔡東豪26日宣布即日起結束新聞網站《主場新聞》,該網站隨即只剩下蔡東豪的聲明一文。關張的理由很簡單,一個是未能達至收支平衡(因廣告市場政治化),一個是自己和家人感受到白色恐怖。

實際上,經濟問題肯定不是蔡東豪決定關閉主場的最大原因,在中國成為西方警惕對象的當下,民主派媒體、維權組織要尋找西方資金實在是太容易了。

蔡東豪寧願停掉主場,也不願向西方要錢,或許是有保持獨立的理想,也可能是那個最大的原因——受到了來自北方的威脅。

可以合理想像,基於主場最近一年對香港輿論的重要影響力,成為中共對港工作部門的關注對象。對中共來說,對付香港媒體不外乎收編和攻擊,不會有合作關係。

攻擊手法,搜尋媒體負責人的所謂黑材料當然是最簡單的,包括黎智英最近幾輪被中共打手媒體唱衰。蔡東豪如果不結束主場,又不接受收編,下一個估計就是他了。

至於蔡東豪有什麼黑材料?不外乎違法問題和桃色新聞,與西方「勾結」,在香港支持民主的市民看來,其實不算什麼。

相信蔡東豪是個極為顧家的人,才會選擇結束主場。如果他對新聞自由、言論自由的重視高於家庭,那麼,無論是什麼黑材料,也無礙主場繼續生存下去。主場有四大金剛,蔡東豪倒下,其他人可以撐住呀。

如果蔡東豪屈服於中共威脅,又不接受收編,以後只能隱姓埋名或遠走外國了。否則將一世被鍊住春袋。

最後我們必須嚴肅對待的是,主場結束,白色恐怖,這一切必定與任何香港人有關。

就算你是建制派死硬支持者,就算你根正苗紅絕對愛國,就算你保證支持港共施政永不說不,就算你循規蹈矩沒有違法,但如果讓新聞自由、言論自由被如此踐踏下去,終有一天,當你受不公對待的時候,你的背後再也沒有一把聲音給你助力。

不信?看看大陸的蟻民也好,商人也好,隨時遭遇政府徵地拆遷、侵吞資產、刁難索賄、冤假錯案,更嚴重的是,中共的狗屎政策,臣民能說不嗎?

再這樣下去,這一切很快就會在香港上演。有多快?不用50年啦。
發佈留言