2014-07-14

舊片觀賞:寓言片《末日列車》

《末日列車》海報(網上圖片)

最近看了舊片《末日列車》(Snowpiercer  大陸譯《雪國列車》),說是科幻片,實際上是寓言片吧。

劇情很簡單,就是地球因為說了你也不明白的原因冰封,所有幸存者搭乘一輛由永動機牽引的巨長火車,無休止地在地球上的鐵軌高速行走。故事就發生在火車行走的第17年,末車廂貧民窟不滿現狀,發動階級革命,最終車毀人亡。

這是韓國導演奉俊昊改編自法國科幻漫畫的作品,韓國人將此片捧到了九霄之上。只是,我看完覺得,雖然不錯,頂多給7分(10分滿分)而已。

故事背景設定在象徵封閉系統的火車上。使用永動機周而復始地運行,經過那個高高的火車橋即是新的一年。鐵軌不必維修,全世界停頓卻居然沒有列車停在鐵軌上成為障礙物,只是偶然有結冰體被火車頭一撞而散......這些狀況,其實說的就是地球。

地球在軌道上永遠運轉,偶爾的天體撞擊並不礙事。地球生態是封閉的,一旦失衡,就會出現革命性顛覆。火車的內在狀態,也是現實社會縮影。

為了這些因素,片子變得形式化。不能當科幻片觀賞。

電影中其中一個寓言,是女管事重複說的:每個人有自己的位置。這是宿命論。當男主角Curtis革命到最後,卻給出了火柴,炸了列車門,也顛覆了火車。不知道這是導演想顛覆宿命論,還是覺得宿命一旦打破即車毀人亡,等於認同宿命論?

另外,小孩上課的一幕,與希特勒時代一樣,小孩們在老師的帶領下,對領袖充滿崇拜,滿課堂都是洗腦教育。估計導演也有諷刺朝鮮,或者強鄰中國的意味。

電影最後是一男一女爬出車廂(似乎沒有其他人生還),看到一隻北極熊。這又說明什麼呢?搞不清楚。有人說這就是導演的高明,充滿想像空間。但太抽象並不一定討好,我就不喜歡摸著頭腦看電影。

還有莫名奇妙的場景,就是Curtis和追殺他的人,當列車拐彎時,隔著好幾個車廂開槍對射。首先從物理學來說,好像不可能射中對方位置的吧。還有,那些車窗極厚,要打中對方也不太可能。這一節的用意,恕我無法理解,只看到兩個傻佬在開槍洩憤。

另外有一些敘事手法不順暢,就是後段Curtis在要求南宮打開最後一道門時,無端端地突然間就心理崩潰了,向南宮一股腦傾訴了自己剛剛上車那個月的殺人吃人黑暗歷史。

影片也隱藏了一種中國特色思維,似乎非常時期,人權可以不被考慮。如Curtis為顧全勝利大局而不理好兄弟被挾持導致他被殺,當孕婦襲擊Curtis時被開槍射殺,不願象徵獨裁帝國的火車繼續存在而炸掉火車(後果就是毀滅人類)。

寓言不必多,一點即夠。就像獨裁車長Wilford向革命領袖Curtis講述的平衡論,其實是很現實,也很殘忍的事情。人類就是這樣,充滿無奈。

最後不得不說,韓國人拍電影還是不錯的。起碼,這種類型的片子,在國力強盛的中國,就拍不出來。
發佈留言