2014-06-30

萬慶良案中紀委「擊鼓傳花」下一位黃華華?

廣東省委常委、廣州市委書記萬慶良6月27日被中紀委宣布雙規,今天(30日),《人民日報》官方微博通報:「萬慶良被免職」據中央組織部有關負責人證實,廣東省委常委、廣州市委書記萬慶良涉嫌嚴重違紀違法,中央已決定免去其領導職務。

相信很多人都相信,萬慶良案不會是習王這一波反腐運動中,廣東最後一個落馬的高官,反而只是一個開端。那麼,這一波擊鼓傳花中,下一次鼓聲暫停時,花兒落誰家?

萬慶良是客家幫大員,犯罪問題有可能出在潮汕,中央有意破除地方勢力盤踞廣東政壇的局面。那麼,首先,前客家幫大哥大、原廣東省長黃華華恐怕是下一個落馬的熱門蛀蟲。

現任全國人大華僑委員會副主任委員的黃華華(1946年10月生)近年屢傳出事。

其中一次,是2011年11月,廣東省人大常委會決定接受黃華華辭去省長職務的請求。雖然黃華華當時剛好滿65歲的正部級退休年齡,但一般來說,對於重要位置、能力好的官員,可以等到換屆(2013年3月)或2012年11月十八大前後再卸任,屆時黃華華也只是超齡1歲,但有利穩定和執政。

因此當時盛傳黃華華被調查,最後黃高調露面闢謠。由於從表面上,一切合乎遊戲規則,所以黃華華沒事的說法,也得到很多人相信。但外界一直相信,黃是被調查了,中央不欲十八大前動大手術,留給習近平做屠手。黃大勢驟失,僅到全國人大做個副主任委員。

另一次,是2013年。政壇流傳黃華華向中紀委書記王岐山和全國人大常委會發出4萬字舉報信,盡數曾慶紅、張德江等一大批在任卸任高官及其親屬的貪腐問題,輿論嘩然。黃此舉也樹敵無數,黨內要求公辦。

黃華華目前仍不時露面出席公開活動,但中紀委近期打貪腐手法,已經不能從是否露面來分析。

黃華華妻子可能是他另一處軟肋。黃妻蔣樂儀,小丈夫8歲,曾擔任廣東省紀委常委兼秘書長,是時任廣東省委副書記、省紀委書記王華元的大管家。

王華元2006年調任浙江省紀委書記,蔣樂儀2007年調任廣東省統戰部常務副部長,任職至今。王華元2009年落馬。

蔣樂儀基於統戰緣故,經常往來粵港。廣州政壇傳聞,黃氏在香港的資產啊,真是……

另一位可能很多人猜想到的是現任廣東省政協主席的朱明國,他去年底被馬興瑞奪去省委副書記、政法委書記這些實權職位,上月又傳出神隱三個月,疑似被查。

朱氏後來高調現身,說是去北京的中央黨校學習了。正部級官員,到黨校學習進修三個月,倒是少見。

如今廣東風暴捲起,不僅令人更加相信,朱是接受問話去了。

據稱,深圳市委書記王榮也危險。這位出身蘇州、本應是政壇明星的王榮,可惜到廣東後一直沒法挪位,況且深圳也沒做出什麽成績來。麻煩的是,江蘇反腐、蘇州色情事業問題,都有延燒到其身上的跡象。

正當大家關注廣東風暴之際,中共中央組織部今天出其不意,宣佈了原中央軍委副主席徐才厚的黨內處理結果,開除黨籍,涉嫌受賄犯罪線索移交司法機關。

官方媒體說,這是習近平今天主持政治局會議所作出的決定。

這是四人幫之後,繼陳希同、陳良宇、薄熙來之後,被捕的第四個政治局委員高層,而且也是軍方領導人被捕的最高層級一人。

黨內軍內,習近平是要清算到底了。

發佈留言