2014-06-27

掙扎了兩年才落馬的萬慶良

「廣東省委常委、廣州市委書記萬慶良涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。」——中紀委今天下午短短幾個字的通告,結束了萬慶良的仕途、正常人生,也終結了流傳長達兩年多的關於他下台的傳言。

萬慶良的下台,與近期中紀委手法一致,高度保密、突然襲擊。昨天他還出席兩場活動,今天還見了報紙、電視。

而且根據行程規劃,今天下午萬慶良​還將考察廣州大學,校方做好一切接待準備工作,下午3時突然接到考察取消的通知。

3點55分,中紀委網站公布了萬慶良被查的消息。

廣東省委常委、廣州市委書記萬慶良。(網上圖片)


一,身世

1964年出生的萬慶良,現在也才50歲,已經做了6年的副部級官員,如果幸運(或者站對了隊)那就是60後政壇明星的一員,以後絕對有機會成為封疆大吏。可惜此人不是在官場混的料,特別是廣東這個門派特多的地方。

萬慶良是廣東五華人。五華是個什麼地方?位於粵東山區,梅州轄下,貧困縣的帽子戴了好多年。不過,也由於這樣,像五華這些梅州地方,向來能出讀書人。

萬慶良1981年入讀梅州嘉應師範專科學校中文系中文專業,畢業留校,擔任中文系團總支書記,之後當教員、梅縣宣傳官員。直到1997年到蕉嶺縣當個主持工作的副書記,一年後轉正為書記,正式掌握實務。

萬慶良在2000-2003年突然調往共青團廣東省委,擔任團書記和黨組書記,將他一下子升為正廳級官員,之後調任粵東大市揭陽,歷任市長、市委書記等職。

有人根據這一段3年經歷,認為萬慶良也屬於團派,是跨客家幫、團派政治人物,所以前途光明。其實僅僅憑他做過3年團省委書記就說是團派,未免太兒戲。這個職位只是安排給他當跳板。是否在期間緊密團結了團派中人?難哦,他一心只靠客家幫老大們。

廣東官場向來有客家幫、潮汕幫及廣府幫之分。客家幫源於葉劍英元帥,其子葉選平也當了六年的省長(1985 - 1991)。

萬慶良在揭陽任職時,客家幫光景不錯,客家幫新龍頭黃華華在2003年1月至2011年11月,當了接近9年的省長。而同時期的謝強華、李容根等副省長也是客家人。省府有人,下面當然好辦事了,萬慶良在揭陽根本就不怕潮汕幫制約。

2008年,44歲的萬慶良更上一層樓,當選副省長,成為省部級官員。兩年後,兼任廣州市長。

於揭陽任職和擔任副省長期間,萬慶良在職進修,碩博連讀,用7年時間,獲取管理學碩士、博士學位。水分有多高,則見仁見智。

2010年廣州市長萬慶良新官上任,就進行了高調的強拆廣州二沙島豪宅違章建築事件,得罪不少官商(見本雜誌當葉選平遭遇強拆)。之後,萬慶良被免去副省長職務,當時人們就說,他是因為強拆行動而失寵了。

其實不然,當時只是因為他即將升任廣州市委書記,所以不當副省長而已。何況還有傳言稱,他妻子吳慧茹(原廣東省保監局處長)是葉選平妻子吳小琴的外甥女,所以他的強拆行動是得到葉選平首肯的。2012年,萬慶良成為省委常委兼廣州市委書記,更接近省權力核心一小步。

當時廣東政壇客家幫就以他為衝擊省長的最大希望人物。省政協主席黃雲龍已年邁,副省長劉志庚是從東莞升上來的,東莞經過了汪洋的騰籠換鳥重挫經濟、胡春華的掃黃風暴重創聲名,劉志庚可謂停步於此了。

然而也就是在2012年的十八大前,有關萬慶良被調查、落馬的消息突然在廣州政壇流出,並且不止一次。很明顯,他接受了調查,也曾經獲背後人物力撐,頂住了好幾波風浪。最後,還是保不住了。

二,替任

昨日中紀委公佈了消息後,內地媒體稱,萬慶良的位置將由現任廣東省委副書記馬興瑞兼任。馬興瑞2013年11月才在工信部副部長的任上,空降廣東擔任省委副書記,踢走了朱明國,當時外界都覺得事有蹺蹊。這次他以省委副書記、堂堂中央委員之尊兼任廣州市委書記,而且還是省政法委書記,更是令人驚訝。看來,中央對廣東是有所動作了。

馬興瑞是山東鄆城縣人,是國母彭麗媛的老鄉。

三,罪狀

和以往一樣,中紀委第一次通報只是會說某人違法違紀,不會公開其具體罪狀。下一次通報時,就是決定雙開、移送司法機關了,那時就會簡略道出幾大罪狀。如:以權謀私、受賄、道德敗壞等。

坊間流傳,萬慶良是被揭陽市委書記陳弘平供了出來。

2013年以來,揭陽腐敗窩案爆發。1月,已到廣東省人大農村農業委員會擔任主任委員,處於半退休狀態的揭陽原市委書記陳弘平,被揪了出來,違法違紀接受調查;7月調查結束,陳弘平涉及巨額受賄,被開除黨籍和公職。

2003年到2007年間,陳弘平與萬慶良一直是工作搭檔。

陳弘平被雙開之後,同樣是7月,揭陽常務副市長劉盛發、副市長鄭松標在內的多名市級官員陸續被調查。

目前流傳最多的說法,是萬慶良牽涉了揭陽多個項目工程。揭陽基建在近年可謂翻天覆地。

2008年,也就是揭陽市委書記萬慶良擔任副省長那一年,位處揭陽市的潮汕機場全面動工,這是一個40多億元的大工程,另外還有各種配套工程,油水空間極大。

也是在2008年,廈深高鐵廣東段動工,而潮汕高鐵站就設於揭陽境內。另外,在萬慶良任內,還建成了汕頭至揭陽的汕揭高速公路。2009年落戶揭陽的中石油廣東石化煉油項目也與萬慶良的努力分不開。

還有傳言,萬慶良除了受賄,還涉及私生活問題(違紀)。一年前在騰訊微博就有網友舉報,萬慶良和陳弘平共用情婦,該情婦還各自為陳弘平和萬慶良生了一個兒子。

四,萬氏語錄

「如果有錢人都管不住,那窮人還怕什麼啊!」
「不能說非富即貴的違建拆不了,老百姓的違建就能拆。」
——2010年6月,萬慶良多次談及正在進行的二沙島別墅違建拆除行動,稱二沙島住的人非富即貴,但必須執行。

「我認為,我們的觀念要轉變,從有住房變成有房住,我工作了20多年,還沒買房,現在住的是市政府的宿舍,在珠江帝景130多平方米,每月交租600元,當然,政府會補貼一部分房租。」
——2011年1月,時任廣州市長萬慶良在談到高房價和幸福的話題時透露了官員的特權。一時輿論嘩然。 珠江帝景是廣州豪宅。

「我這個市委書記要帶頭接受班子成員、社會各界和人民群眾的監督,各級各部門的'一把手'也要帶頭抓好反腐倡廉,真正發揮好'總開關'作用。」
——2012年1月,在廣州市紀委會議上,萬慶良說一個地區或單位的一把手做得不好,就會帶壞風氣,甚至出現窩案。

「請大家從監督我開始,絕不插手任何土地、工程、項目、國有資產、招投標,絕不利用自己的權力為親友、為他人謀取私利,絕不追求特權、追求享受。」
2013年2月,在廣州市紀委會議上,萬慶良對於腐敗分子應當露頭就打,否則蒼蠅可能變老虎。

「中流擊水,勇往直前。真好!」
——2013年6,廣州國際龍舟邀請賽,萬慶良第三度帶領市區領導扒龍舟,也是第三次奪得表演賽冠軍。龍舟靠岸後萬慶良舉起船槳振臂歡呼,大步跨上碼頭發表感想。

「請大家監督我,發現問題及時檢舉。」
——2014年1月,在廣州市紀委會議上,萬慶良說市委書記要首先帶好頭歡迎大家監督他有沒有插手工程、土地、項目,沒有在選人用人上,買官賣官、跑官要官,有沒有運用書記的權力謀私利。

「自我批評要怕不辣、相互批評要不怕辣。」
——2014年6月26日上午,被帶走調查的前一天。萬慶良主持廣州市第二批黨的群眾路線實踐教育活動專題會議時要求大家盡情開火。

五,其他

根據廣州媒體所述,萬慶良歷來工作勤奮,精力充沛,長時間保持高強度的工作狀態,對下屬要求很高,但對人隨和。

由於文科出身,也擔任宣傳部門官員多年,文采不錯,致辭一點都不枯燥。但基於其直率而自信的性格,常常脫稿演講,屢有驚人言論。

萬慶良熱愛運動,特別是足球,據稱和恆大、富力足球俱樂部都走得很近。自己進場參與友誼賽,踢球時儼然拼命三郎,不管刮風下雨,都堅持上場。

此外,他也熱衷廣州渡江泳、扒龍舟這些公眾活動。

2011年廣州橫渡珠江活動時,作為廣州市長萬慶良也參與了,奪得比賽第二名!冠軍是時任廣州市委書記張廣寧。顯然,官場內,無論你多熱愛運動,也不能亂了規矩。

不過,就在這個月,2014年廣州國際龍舟邀請賽開鑼,由萬慶良和廣州市長陳建華率領龍舟隊以第二名衝過終點,4年來首次無緣表演賽冠軍,輸給了一隊外國友人。

發佈留言