2014-05-24

孔慶東公開談論六四惹禍

北京大學中文系教授孔慶東的實名認證微博帳號昨天(5月23)日突然被新浪微博註銷。該帳號有近280萬的粉絲,活躍於微博的孔慶東是名副其實的大V。

孔慶東是毛左派(他自己認為持中左立場)的其中一個領袖人物,曾經因為在電視節目罵香港人是狗而廣為港人熟悉。在國內,他經常用粗言罵記者和網友,曾因罵網友而吃官司。

微博上,毛左們昨對孔慶東被註銷帳號(這是新浪絕少用來對付意見領袖的最嚴厲處罰手段)的原因,是因為昨天稍早時批評了胡耀邦的一些民族政策,導致後來某些少數民族管不住的原因。

他是和網友談論新疆5.22恐襲時談起的。孔還尖銳地批評了胡耀邦之子胡德平。

儘管批評當局的民族政策,是不被允許的,但一般來說新浪最多禁止該微博帳號發言數天而已。而批評胡耀邦和胡德平,則最多刪貼罷了。

我認為,孔慶東之被註銷帳號,根本原因還是5月22日,他發的一條帖子隱晦提及曾經在5月20日的課堂上,向學生介紹了六四事件。該帖子引起眾多網友跟貼求教和討論,在回復和討論過程中,公開談及六四的種種情況。

該帖一直未被新浪微博小秘書察覺到問題,評論數約2000條。

在交流當中,孔慶東首次公開談及自己對六四的看法,並透露自己當年的所見所聞。

孔慶東認為學生參與學運是愛國行為,但外國勢力從四月份就開始滲透,有美國人直接拿綠卡誘惑學生,很多學生對此卻沒有警覺到嚴重性。

他對於網友的暴亂說十分反感,稱當時絕對不是暴亂,而學生也沒有放火,沒有攻擊士兵,都是一些不明身份的人做的,學生還扭送幾個到公安局,但這些被扭送的疑犯後來都下落不明(似乎意指這些人和政府有關)。

孔慶東不斷強調,調動軍隊鎮壓學生的走資派,要為六四負責。矛頭直指鄧小平。當然他也罵那些出走外國的學運領袖。

這是在六四25週年臨近的時機,內地罕見的教授向學生講述六四事件並在網上公開討論的事件。有媒體人說,孔慶東昨日回應微博帳戶被註銷一事稱,他也不清楚,正在了解中。

目前網上還流傳有孔慶東當年在廣場上的照片,他當時據稱是北京大學學運籌委會召集人。但因為六四後他沒有受到處罰,而且在1992年參與異見活動後其他人被判刑而他平安無事,所以外間一直流傳他是民主無間道,是政府線人。

最近幾年,孔經常批評自由派,所以也令更多人相信他當年的線人角色。

孔慶東曾經支持薄熙來,加上這次觸及紅線,在中共正進行次文革運動的時勢,暫時未知會否給他帶來實質的麻煩。上次浦志強、高瑜等人在民居內討論六四,就被控尋釁滋事罪而刑事拘留。相對來說,這次孔慶東所做之事,影響更大。


(1989年的天安門廣場,王丹在講話,紅圈內是孔慶東。網上圖片)
發佈留言