2014-05-18

談判破裂 中方將強力反制越南

5月18日,一直低調的中國政府突然發作起來。

行動上,是一大早就派出兩架醫療包機到越南將受傷的中國人和中冶員工接回;同時還派出5艘輪船去撤僑,以及一艘海洋救助輪在南海候命。

姿態上,外交部首次聲稱截止5月17日,駐越使領館已經協助了3000多人回國。之前一直連屁都不放一個(網民語)。

最重要的是,在周日不辦公的日子,安排所謂外交部發言人答記者問的文章在外交部網站發佈。

所謂的記者問題是,最近的反華暴動對中越交往有何影響。

歸納洪磊的回答:首先,暴動破壞了中越交流與合作的氣氛和條件,所以中方從即日起已提升中國公民赴越旅遊安全提示級別為「暫勿前往」。最重要的是,暫停部分雙邊交往計劃。

洪磊又稱:中方將視形勢發展,研究採取進一步措施。

這些外交部官式表態很明確,就是事件正式導致外交惡化,既停止民間旅遊,還中斷官方交往!這都是往常對付日本的做法。如今,這兩個曾經極力維護脆弱的友好關係的共產主義國家,已經出現短期內難以彌補的裂痕。

這些外交動作,加上最近中越邊界解放軍集結的傳聞,可見中國已經做好大規模反制越南的行動準備。

在此之前,國內已經不斷傳出習近平既不滿外交系統的行事,同時也要照顧鷹派聲音,所以在越南事件上將有所作為。也有人說,主管外交系統的國務委員楊潔篪,或許要失寵了。

而這次突然出現的外交舉動,其實是中國對前段時間秘密談判不果的反應。

回顧事件,5月13日以來,越南多地發生針對中資工廠商店的反華暴亂,但中國政府一直沒有反應,中國媒體也被禁止報道這些暴力事件。

中國外交部發言人華春瑩14日回答記者的質疑時,說得很清楚。她說:「在你生活當中,你與你的朋友、同事,身邊的人發生了摩擦衝撞,如果你想盡可能本著友好、平等,而且以互諒的精神解決問題,你是要通過雙方之間的對話盡快平息事態、解決問題呢,還是要拿著大喇叭廣播炒作起來最有利於解決這個問題?」

這種解釋,一方面很難令國民信服,因為在越南的同胞仍被圍困;另一方面也說明中方真的和越南在談判。

而籌碼,我們可以看作是在越南被打死打傷的幾百中國人和被燒被搶的兩岸企業嗎?至於中國政府的要求?若是談判的話,不可能是要求越南政府就這次暴動道歉、賠償、抓人之類的,如果是,那直接說出來就是,何必壓制媒體報道,而靜悄悄談判呢。

一般猜測,中國政府的要求,應是要求越方停止騷擾中海油西沙鑽油平台,撤回對峙的公務船隻,默許中國在該區域的開採勘探活動。

然而,越共和中共是一對親兄弟,他們的行徑其實不難猜測。為了獨裁統治能夠維持,越共也一樣要照顧國內老左和鷹派感受,還要給貧困受壓迫階層的發洩機會,那樣子政權才能維穩。

所以不用猜,5月13日、14日的示威遊行,某程度上是政府支持的,至於趁亂搶劫,相信政府是睜隻眼閉隻眼容許的。

到了後來,為何18日的全國性遊行示威不被越南當局允許?原因很簡單,因為這次全國性行動是越南國外的流亡黨派趁機和國內的異見人士合謀,網上號召的。如果這種非政府許可的大規模活動,民間和外國號召就可以辦成功了,那還得了?以後隨時再來怎麼辦?肯定要維穩了。

至於5月19日是已故越共領導人胡志明的冥誕,會否有人借紀念活動而出來反華?我看是不必但擔心的。只要共產黨政府一心要制止的,目前看來還是有能力的,況且之前已經讓那些暴力分子發洩了、搶劫了,能量少了許多。
5月18日還是有少數人和平示威
發佈留言