2014-04-12

信報:胡錦濤瞻仰胡耀邦故居

香港《信報》今天(2014年4月12日)以「胡錦濤瞻仰胡耀邦故居  敏感時機前往 外界猜測背後玄機」為題獨家報道,前國家主席胡錦濤極為罕見地到曾是中共十多年(1989-2005年)禁忌的政治人物胡耀邦的故居瞻仰,令人驚訝。



全文:

下周二(15日)就是已故前中共中央總書記胡耀邦逝世25周年紀念日,當年的八九民運也是由此開端。本報獲悉,另一位前中共中央總書記胡錦濤昨日專程前往湖南瀏陽市中和鎮,瞻仰胡耀邦故居。由於臨近「六四」時機敏感,胡錦濤卻毫不避忌,令外界對其用意及中央態度猜測紛紛。

湖南當局嚴密封鎖

胡錦濤9日突然現身長沙參觀嶽麓書院,當時本報就引述消息指他將到距離長沙約百公里的中和鎮參觀胡耀邦故居,緬懷這位「團派始祖」、一手提拔他的老領導。

瀏陽市一名公務員(要求匿名)透露,胡錦濤的專車昨日上午10時許抵達中和鎮,隨行的有湖南省委書記徐守盛,以及長沙市、瀏陽市等各級一把手。他們一行在胡耀邦故居、胡耀邦故居陳列館逗留了1個小時。

據描述,胡錦濤參觀期間一臉凝重,認真聽講解員介紹胡耀邦的事迹,他對故居的良好保護情況也給予了讚賞。在陳列館大廳,他向胡耀邦銅像鞠躬致敬。隨後,胡錦濤一行驅車前往10公里外的文家市鎮,參觀秋收起義文家市會師紀念館。

對於胡錦濤此次行程,湖南當局非常緊張。有中和鎮居民表示,所有花炮(瀏陽主要產業)企業前天起被要求暫停生產;昨晨天未亮,就有多輛警車前往部署,5時多起封鎖整個胡耀邦故里景區,村民、遊客連在路邊遠遠觀望也被禁止,甚至胡耀邦親侄子胡德資想進去故居(他曾經住過)看熱鬧也被公安轟走,說沒有安排,不允許靠近。

重新評價將涉及「六四」

有村民不滿胡錦濤「架子大」,稱以前的政治局常委曾慶紅、吳官正來參觀,都可以圍觀。不過,前述公務員稱,這不是胡錦濤本人意願。湖南省委事前也保密功夫十足,故居管理處是昨天清晨才收到通知。胡耀邦故居管理處書記陳文金昨日不接電話,秋收起義文家市會師紀念館館長譚應啟以「訊號不好」為由匆匆掛斷。

胡耀邦是中共早期著名開明派,1987年因反資產階級自由化不力而被迫辭職,1989年4月15日病逝,引起成千上萬青年學生悼念,並形成學潮,直至「六四」事件發生。

北京政治評論員章立凡認為,胡錦濤以前也曾秘密前往參觀,這次選擇敏感時機前往,是否宣示某種態度,值得觀察。章說,如果有意推動重新評價胡耀邦,那將涉及到「六四」是否平反的問題,他不認為在任中共高層能作出更積極的動作。另外,他認為胡錦濤的亮相,也有表明團派存在的意味。
發佈留言