2014-04-21

美國之音抄襲疑雲

尊重知識產權是美國文化核心價值之一,美國媒體就經常批評和嘲笑別國抄襲、山寨之風,不過,早幾天,在一則中國新聞報道中,美國之音中文網卻疑似抄襲了本港媒體。

這是關於胡錦濤在4月11日突然造訪湖南瀏陽胡耀邦故居一事。本港《信報》4月12日率先披露,美國之音中文網也隨即在4月12日上載一則發自香港的數百字消息。

只需略加對比,就會發現《信報》與美國之音中文網的報道核心新聞內容一致。《信報》引述的是匿名官員消息,而美國之音中文網沒有列出消息來源,僅稱「據悉」。

隨後,香港和海外大批網站和報紙,紛紛援引美國之音中文網這則消息報道。

當天,德國之聲中文網也報道了該新聞,通過身在北京的前媒體人高瑜之口,說出了和《信報》一致的消息。

寫下此事,只是想提醒(如有可能)堂堂美國之音,下次報道別人抄襲之時,也要審視一下自己,至少寫新聞註明是自己的消息源,免得被懷疑。


《信報》報道:胡錦濤瞻仰胡耀邦故居  敏感時機前往 外界猜測背後玄機 http://www.hkej.com/template/dailynews/jsp/detail.jsp?dnews_id=3984&cat_id=3&title_id=676483&txtSearch=胡耀邦

美國之音中文網報道:胡锦涛敏感时机参访胡耀邦故居 http://www.voachinese.com/content/hujintao-huyaobang-20140412/1891916.html?page=3#relatedInfoContainer

德國之聲中文網報道:胡锦涛参访胡耀邦故居,政治意图何在? http://www.dw.de/胡锦涛参访胡耀邦故居政治意图何在/a-17563323

美國之音去年報道大陸大量山寨建築抄襲外國:《中國抄襲文化升級:盜版建築林立》 http://www.voacantonese.com/content/china-copycat-architects/1584006.html
美國之音去年報道台灣國防部長因抄襲下台:《被指论文抄袭 台湾国防部长杨念祖闪电辞职》 http://www.voachinese.com/content/taiwan-yangnianzu-20130806/1724411.html

發佈留言