2014-02-27

誰想殺劉進圖滅口

關於誰斬劉進圖這個問題,相信無數人都想知。而以劉進圖的律師性格,我相信他會叫大家不要亂估,等待警方查辦。

2014年2月26日早上,前《明報》總編輯劉進圖在港島東被刀手襲擊,背和腿部中六刀,一度危殆。刀手獲接應的電單車手接應逃去。涉事電單車隨後被棄置在數百米外的街邊電單車停車位。

由於發生在香港爭取新聞自由運動的敏感時刻,對於此事的陰謀論很多。

雖然警方信誓旦旦要揪出兇手,但我相信最終很難查出各方接受的結論。不如自己分析一下。

首先這次兇徒往要背部下手,冬天清晨穿衣多,傷口仍深及胸腔,顯示力度非常大,並非普通教訓人的斬手斬腳,更像殺人滅口。至於為何殺不死(萬幸),則從兇手有兩人出動來看,不是專業殺手所為。

另外,以劉進圖的為人,不可能在生活上得罪人到對方要討命的程度。

劉進圖離開律師生涯好久,若因工作原因而被下手,相信有更大可能性。他有可能在最近(或被免職之前)得到一些勁爆的報料,而這些材料足以令某人(某集團)失去極為重要的金錢地位名望以及權力等等。

無論該材料是否最終能曝光(相信不是坊間猜測的明報已經出街的那些報道,太低級了),劉進圖是不會違心銷毀材料,更不會供出報料人,所以有人既要滅口,也要立威,決定暴力處理。

如若如此,我們不能肯定這些材料只有劉進圖一個人知道,警方是否有必要派人保護明報中人呢?!

至於是涉及商界還是政界,還是北京當局,則見仁見智,我相信警方也查不出來。

某些陰謀論的看法,是「誰在事件中得益」,矛頭直指激進的新聞界和極左人士,我則堅決不信。香港普通市民的良心,絕不是這樣的。

祝福劉進圖。
發佈留言