2014-02-23

撐!獨立評論人協會

2014年2月22日,獨立評論人協會宣布成立。值得祝賀,相信在各位評論人團結之下,絕對有利自由之留存。

創會成員包括呂秉權、程翔、王永平、李鵬飛、李怡、劉銳紹、林和立、岑倚蘭、吳志森、李慧玲、袁耀清、黃紀鈞(尊子)、潘小濤、 區家麟、馬嶽、蔡子強、謝志峰、王慧麟、馮偉光(盧峯)、曾志豪、黃潔慧、陳沛敏、邱兆麟(庫斯克)、柳俊江、梁美儀、容樂其、蔡志郁、林文宗、方德豪。

前資深記者、現浸會大學講師呂秉權擔任召集人,他表示,會員們有的,只是一支筆和良知。前公務員事務局局長王永平是英文發言人,他說,會員沒有統一的政冶立場,但會一起捍衞新聞自由和言論自由。

會員中不少有中國新聞採訪經歷或熟悉中國事務。如,呂秉權是前有線中國組記者,程翔和劉銳紹是前《文匯報》駐京記者,林和立是中國問題專家,潘小濤是前《蘋果日報》中國組主任,柳俊江曾是TVB駐京記者,蔡志郁是現《明報》中國組主任,方德豪近年在亞洲時報在線、《蘋果日報》中國組、《都市日報》中國組等任職。等等,未能儘數了解。

熟悉中國,絕對是香港評論 人必備的要素之一。

根據媒體報道,獨立評論人協會的聲明提到,協會是一個獨立、無政黨背景、非牟利的時事評論人組織,致力捍衛香港的言論自由。協會關注和維護香港的新聞和言論自由,希望藉着切磋交流,進一步提升業界水平。

會徽由著名設計師盧永強義助設計,意念是擁抱自由,頂天立地,不偏不倚,並用協會英文縮寫「ICA」三個字來做骨幹。

協會又會面向公眾和教育界,將舉辦與言論自由和時事議題相關的研討會或培訓班,以增進與各界的交流,為公民社會盡一分力。

程翔對本港言論及新聞自由表示擔憂,認為正遭遇前所未有的威脅,希望社會意識到新聞自由關乎整個社會利益。

另外,據悉練乙錚表示喜歡獨來獨往,拒絕了入會的邀請。
發佈留言