2014-01-10

明報總編劉進圖「死因」

今天《明報》刊登了編採高層與管理層昨天會面的對話摘錄,理清了不少謎團,我們也可約略看到劉進圖被撤換的真實原因。

一,靠劉進圖發展新媒體。(表面借口)

世界華文媒體集團行政總裁兼執行董事張裘昌說,紙媒快末日,電子媒體前景大,劉進圖多年前曾協助公司發展新媒體,是專才。


二,新編務董事人選鍾天祥要求親自掌舵《明報》編採運作。(直接原因)

世華執行主席特別助理、前編務董事翁昌文說,自己癌症有復發可能,老闆張曉卿找鍾天祥接任編務董事,鍾的要求是,要參與日常編務運作,因此要兼任編務董事和總編輯兩職於一身。這等於直接要踢走劉進圖,自己操刀主宰明報。

翁昌文稱,鍾天祥不願通過總編輯來「睇住」明報,要自己來。

三,與顧命大臣呂家明意見不和。(背後矛盾)

明報編務董事呂家明說,不止一次打越洋電話給劉進圖,就新聞編採問題發表看法。但認為與劉進圖之間的合作不融合,一加一少過一,是問題所在。

四,劉進圖擇善固執。

眾所週知,劉進圖是律師,他的性格也是很固執的,但是擇善固執。對於新聞也好,其他事情也好,劉進圖講究的是理據和是非,報道必須言之有理,也若言之有理則可報道也。

他的這種與資本家政治、商業考慮剝離的力求理性中立辦報態度,讀者當然會支持,但對老闆來說就肯定不是好事了。

這當然也是令他不容於明報老闆的原因之一。

p.s:這裡還有一點--

翁昌文在會面中的談話,證實了本blog之前所分析,鍾天祥在大陸讀書是函授課程(《明報》寫銜授課程估計是聽錯),就是通過郵寄形式(現在電子化)授課,也就是遙距教學,這在內地非常普遍,也是花錢買學位的最常見方法。
發佈留言