2014-01-25

中共機構國安委

新華社報道,「中共中央政治局1月24日召開會議,研究決定中央國家安全委員會設置,會議決定,中央國家安全委員會由習近平任主席,李克強、張德江任副主席,下設設常務委員和委員若干名。中央國家安全委 員會作為中共中央關於國家安全工作的決策和議事協調機構,向中央政治局 、中央政治局常務委員會負責,統籌協調涉及國家安全的重大事項和重要工作。」

這則消息很簡短,未宣佈其他常委名字,未提出是否有辦事機構及設在哪個部門,未為習李張三人冠上稱謂。但是,這則消息的信息量是巨大的。

第一,確定了國安委是中共機構,而非大家一直以為的國家機構。機構設置和成員任命不必經過全國人大。

第二,國安委只聽命於政治局及政治局常委(25人),而非205人的中共中央委員會。擁有所有專政機器的國安委權力高度集中。

第三,李克強似乎沒被邊緣化。

第四,國安委具有決策職能,不是一個協調平台而已。以主席、副主席作為領導層稱謂,更顯示機構的常設性質,非定期會議。

第五點最耐人尋味,李克強、張德江到底是以何種身份成為國安委副主席的,意義相去很遠。

首先,如果他們以黨內身份加入已經明確為中共機構的國安委,似乎比較說得通。李克強和張德江分別是黨內排名第二第三位的政治局常委,他們還擔任不同領導小組組長這些其他黨內職務。如李克強是中央財經領導小組組長,張德江是最受香港關注的中央港澳工作協調小組組長。

如果是這樣,那麼為何俞正聲不擔任副主席?俞正聲也是政治局常委,排名第四;而剛剛公佈的深化改革小組也設立三個副組長位置。最重要的是,俞正聲還是中央新疆工作協調領導小組、中央西藏工作協調領導小組的組長,對台工作小組的副組長。

主管港澳的張德江進入國安委核心,而負責新疆西藏台灣等同樣涉及國家主權問題工作的俞正聲不進入,是不是等於說,港澳事務更顯重要?更危機國家安全?

換個角度說,如果張德江和李克強是以國家機關負責人的身份成為國安委副主席的,那放在國安委的設立原意上來看,也比較能成立。因為國安委就是為了更快速、更集權處理國家安全事務。

張德江的全國人大委員長身份,有利於為國安委在法律上背書,能及時為國安委緊急立法,為任何行動提供法律依據。而李克強是國務院總理,全國執行國安委法令時需要各地行政機關配合。

但如此一來,又顯得中共在走黨國的回頭路,而且是赤裸裸地讓最高權力機關的全國人大和國務院聽命於一個黨的機構!

接下來,還看官方報道吧。

發佈留言