2014-01-24

「太子黨離岸藏富」證明:唯江派清廉?

ICIJ耗費長久時日和人力,從250萬份資料中,找到了中共一批前任現任領導人的親屬擁有離岸公司的資料。

這個消息,雖然內容貧乏,沒有更多證據顯示涉及多少財富、資金走向、公司操作等。但涉及面廣、層次高,倒也算是不錯的新聞。特別是在中共一直拒絕公示官員及其親屬資產的情況下,顯示這些人有可能藏富在外,更顯公示財產的必要性。

然而,ICIJ點名的13個中共高層親屬中,唯獨欠缺江澤民派系的人物關係,不能不令人有陰謀論的猜疑。

難道你敢說,江澤民那麽一大堆姐妹、大小兒子江綿恆和江綿康、孫子江志成等人,從來沒有離岸公司在手?

難道劉雲山、張高麗、俞正聲、周永康、曾慶紅、賈慶林這些人及其親屬,全部不屑於去外國註冊公司?

難道250萬份資料裡沒有這些信息?還是沒有查看完,偏偏就先看到了公佈的這批人而已?

還有一點,《明報》的報道,箭射溫家寶,文章內容依然貧乏,按道理不足以做頭版頭條,比不上將所有人資料推出來好看和厚實。

明報是這次ICIJ的合作方,所有資料共享。

這也讓人不得不有陰謀論。為何是溫家寶?為何不提習近平的姐夫?不提胡錦濤的堂姪?不提李鵬的女兒?

作為改革派,溫家寶卸任後有人認為他有可能成為自由派的旗幟。或許因此,他卸任後不利傳言不斷,甚至有海外媒體稱他才是習近平要打擊的貪腐一號人物。

不用猜測,不同海外媒體和中共不同派系各有聯繫,放風施壓擺姿態,自有他們的用意。

我就在想,明報這次的處理手法到底是何用意?不會是接到指示加入屠溫行動組吧?還是判斷問題?

希望ICIJ和明報在這件事上有下文吧,起碼能拭除猜疑。

發佈留言