2014-01-21

何不集資辦《真明報》?

明報換老總事件發展到現在,已經沒辦法繼續下去,張老闆鐵了心讓鍾先生即位,就算員工大批量辭職,恐怕也就是這樣了。

儘管對於投資者這樣的態度和決定,絕不認可,但他也確實有權做這個任命決定。

我在想,既然大家都不願在馬拉佬掌管下辦事,何不集資另起爐灶呢。

110位員工,90位學者,還有那麽多舊員工和支持者,既然嚮往新聞自由,採編獨立,那就大家集資辦一份真正的明報,命名為《真明報》也好,《新明報》也好,甚至《香港獨立報》,作為呼籲新聞自由理念者們的試金石。

集資者第一對象,當然是110位(有意參與並離職)現任編採人員;第二是表態支持的新聞學者,以及理念相同的讀者和新聞從業員。

基金會管理很簡單,會計搞定。

有意進入《真明報》的員工必須參與集資,薪金按季度分紅和額外補助。

員工大會一人一票選出編務組(3-7人)作為報社日常編採決策和執行者;選出10名左右員工代表,作為上下溝通和召集角色。兩年換屆,可連任。

可能影響報社方針路線的大事,必須召開員工大會投票。7名員工代表同意或三分一員工同意,即可召開大會。

報社運作初期,可能會資金緊張,不過眾所周知,一份報紙最大的支出在人力資源,若員工大部分收入來自分紅,則在初期支出會少很多。

副刊可以讓學者們和報社外集資者來協助辦理,或者免費供稿,或稿費有拖無欠。

廣告部和發行部外判,印刷當然是外面委託。

試驗一下,這樣一份堅持新聞自由和輿論監督的報紙,能得到多大的支持,從報紙銷量或許可以得到一些驗證。

香港人,是不是真的支持明報,但願不要純粹流於口號。

如果真的這樣搞,相信張曉卿會懂得香港人不是馬拉糕,鬆散任切。

發佈留言