2014-01-10

頂住老闆!張健波能,劉進圖呢

明報管理層決定撤換總編輯劉進圖,至今不肯承認是政治或商業考慮,不過,看著《明報》的報道,我們可逐漸明白到,劉進圖到底因何被免職了。

這裡不免要慨歎《明報》確實是香港平面媒體的異類,可以如此大篇幅地報道公司內部事務,甚至立場和很多觀點與管理層對著幹。

對上一次最令人記憶猶新的,是1994年《明報》大篇幅報道老闆于品海在加拿大有案底事件,當時的總編輯張健波(又稱張波)後來回憶稱,于品海極度不滿,罵他們是不認主人的顛狗。

當然張健波等人沒有退縮,而于品海不久將明報賣給張曉卿。如今,劉進圖因頂住管理層的無理遙控而遭撤換,現任《明報》編採人員太上皇的編務總監張健波會如何呢。

不過也可能要說一下,與管理層或老闆對著幹的事情,這在查良鏞晚年時代恐怕會觸礁。

查曾稱,報紙是老闆的私器,不是公眾的公器。又說:新聞自由,是報社員工向外爭取的,而不是向報社內爭取的。報社內只有僱主與僱員的關係,並沒有誰向誰爭取自由的關係。
發佈留言