2014-01-07

馬拉華人鍾天祥掌《明報》?

 《明報》管理層1月6日晚決定更換總編輯,將上任2年的劉進圖調往閒職(外界估計,實際職務未公布),成為今天香港傳媒界甚至社會熱門話題。明報逾200名員工今日發聯署聲明,表達對明報更換總編輯的決定感到震驚及難以理解。

前明報員工李慧玲在電台時事節目表示,屠圖決定早在上月傳出,她又判斷新總編為《南洋商報》總編輯鍾天祥。

李慧玲認為,鍾天祥以往任《南洋商報》時,曾跟《文匯報》簽訂合作計劃推出專版,又曾在《亞洲周刊》發表支持國民教育的報道,重視跟中國大陸接軌,跟明報方針似乎「格格不入」。

劉進圖被撤換的原因,實在是不得而知。不過,若說管理層要空降一名馬來西亞傳媒人來擔任極具香港本土色彩的報章話事人,真令人覺得匪夷所思。

綜合公開資料 ,生於1957年的鍾天祥,1978年畢業于吉隆坡拉曼學院、1980年畢業於檳城韓江新聞學院,隨即進入《星洲日報》擔任記者職務。1988年獲香港《亞洲週刊》聘為駐吉隆坡特派員。

1995年,鍾天祥出任新加坡《聯合早報》國際新聞組助理編輯。考慮到中國國際地位愈來愈不可忽視,未來華文新聞必定與中國更多關聯。1998年,鍾選擇到中國南京大學中文系報讀碩士課程,2001年考取碩士學位。隨後在2002年又到上海復旦大學中文系報讀博士課程。

不過,資料顯示鍾天祥在讀書期間,居然於2000年9月調任印尼雅加達辦事處主任,2006年再調回新加坡總社,出任國際組副主任。

這只能說明,鍾天祥並非大陸所謂的「脫產」(全職)上學,可能是遠程教學,每年回校數次報到。與習近平後來獲得學位情況類似。

1999年,鍾天祥獲新加坡華文報常年最佳新聞獎,著有《李三春˙華教˙馬華》、《實況記錄》及《實感點滴》等作品。

根據馬來西亞獨立媒體《獨立新聞在線》(已於2012年關閉)此前的報道,鍾天祥與《明報》老闆張曉卿關任密切。星洲媒體集團2006年宣布把控制的南洋報業控股悉數脫售給星洲媒體集團董事主席張曉卿當天,南洋報業控股也宣佈委任鍾天祥為「獨立與非執行」董事。

《獨立新聞在線》指,業界流傳一個說法,即鍾天祥是代表張曉卿進駐南洋報業。

因為鍾天祥和時任星洲媒體集團董事經理的劉鑑銓長期保持非常友好的關係,堪稱是劉鑑銓的好朋友。

此後,鍾天祥熱衷於同中國官方媒體打交道,在其新浪博客上,還上載了他2007年帶團到北京,與時任人民日報編委會編委、海外版總編輯詹國樞,以及新華社副社長周樹春會面的圖片報道。
人民日報編委會編委詹國樞(右)會見南洋報業集團執行董事鍾天祥(左)。
發佈留言