2013-12-28

習總食包親民騷不必太認真

習近平今天到北京一家包子店吃包子,媒體突出他自己排隊,自己付款,自己取包,自己拿餐巾,只差說他自己吃包子了。

雖然很多人和媒體贊揚他親民,也有很多人說他做騷,還有人說似乎看到了一個小孩子首次學會出外就餐一樣,什麼都自己來。將市民每天都做的事情高尚化了。

不過,網上很快傳出了這一幕背後的操作,以顯示一點也不群眾路線。

據說,有人訪問了包子店門口的看車人(北京路邊政府劃定的停車位有專人負責各路段收錢看管)易昌榮,指出今天早上7點就有兩輛車來霸位,付了兩百元人民幣,一直佔位置到中午,還說:你會看到一個花錢都看不到的人。

然後中午的時候就來了一輛麵包車,還有幾輛車停在附近,以及一輛武警車在前面。在習近平離開包子店後,大約半小時後兩輛車才開走,再給了看車人一百元。

所有這些,無非是想說明習近平的親民是騷,前後做足了準備。不過,這樣看來,主要是安保準備,而不是清場、安排群眾演員、拍攝等,不用太介意。怎麼說北京也是有恐襲潛在危險的。

政治人物玩親民騷,西方國家一向都有,只是在沒有民主選舉的中國,最近幾十年難得一見而已。

政治化妝師(或許是習自己設計)想出了這一招,為習的群眾路線教育實踐活動造勢,儘管生硬,倒也算是進步。

不必為他的所謂親民歡欣,也不用批評他的親民造假,都是遊戲而已,不用太認真。

發佈留言