2013-10-04

越南軍事巨頭「紅色拿破崙」武元甲去世

  
奠邊府戰役時的總司令武元甲
在越南備受尊崇的獨立英雄,軍事巨頭武元甲大將今晚去世,享年102歲。路透社、法新社分別引用當地渠道證實消息。 武元甲近幾年一直在河內一家軍事醫院接受治療。

武元甲是越南共產黨、越南民主共和國、越南社會主義共和國和越南人民軍的主要締造者和領導人之一,是越南20世紀最知名的人物之一,僅次於胡志明。他是越南人民軍大將,曾任越南國防部長、政治局委員等職。

武元甲採取的游擊戰術,相繼在1954年擊敗法軍、1975年擊敗美國支持的南越,歷史學家將他與Montgomery、Rommel和MacArthur等軍事巨人相提並論。他曾在越戰期間三度登上美國《時代》雜誌封面。


越通社稱,武元甲是越南與世界軍事歷史上壽命最長的人物,他先後發表了多部軍事著作。武元甲熱衷於研究拿破崙的軍事戰術,能憑記憶講述拿破崙在不同戰役中的作戰計劃,因此被稱為「紅色拿破崙」。

1911年8月25日,武元甲生於越南廣平省。他最初並非軍人出身,他學習過法律和政治經濟學,1931年進入順化大學學習,獲得法學博士,並在河內的一所私立學校教授歷史。後來他加入胡志明領導的越南獨立同盟。

第二次世界大戰爆發後,武元甲一度流亡中國,跟隨胡志明、黃文歡等人在雲南、貴州和廣西一帶組織越僑進行革命活動。

1944年,在胡志明的領導下,武元甲組織了越南解放軍宣傳隊(越南人民軍的前身),成為越軍創始人之一。

1946年越南抗法戰爭爆發,武元甲作為國防部長兼人民軍總司令,指揮了一系列抗法戰役,特別是奠邊府戰役,武元甲也因此在西方輿論界獲得了「奠邊府之虎」的稱號。

1961年,越南展開「解放南方、統一祖國」的反美戰爭。1965年美軍進入越南,同越共武裝開戰。

1968年武元甲發起的了「春節攻勢」,超過8萬北越軍隊和越共游擊隊對南越幾乎所有的大小城市發動了進攻。武元甲的部隊一度進入西貢,佔領了美國使館。在損失了15000人後武元甲被迫撤軍,但此次攻勢加劇了美國本土反戰活動。

1972年3月,武元甲發動了大規模的「復活節攻勢」,雖然以失敗告終,損失逾10萬人,但使美國開始決定擺脫深陷日久的泥淖。1973年1月27日,美方和北越簽署停戰協定,美軍開始全面撤退。

美軍撤離越南兩年以後,於1975年,越南共產黨部隊佔領了西貢,宣佈成立越南社會主義共和國。武元甲在1976年擔任了越南政府副總理 。

之後,越南華僑開始受到不公平待遇,武元甲對此很不平,公開指責當時執政的黎筍「太霸道」。由於反對反華政策,武元甲於1980年2月被解職。

1990年,武元甲作為越南政府代表,出席了在北京舉辦的亞運會,為中越關係的改善作出巨大努力,第二年中越關係恢復正常。

關於武元甲的軍事能力,外間並非一致認可。其中,越戰初期擔任駐越美軍最高指揮陸軍上將威斯特摩蘭( Westmoreland)對武元甲輕易犧牲大量己方軍人的做法不以為然。他說,或許這種做法令他成為一個可怕的對手,但不能成為軍事天才。

不過,武元甲並非盲目親華,2009年前後,中鋁在越南的大規模開發計劃受阻,武元甲就是帶頭反對的最有力人士。說他是民族主義者、愛國者會更準確。

將於下周訪問越南的中國國務院總理李克强,估計會以某種方式對武元甲的去世表示慰問,包括看望其家人等。
發佈留言