2013-07-23

江澤民表態力挺習近平 破除不滿傳言

中國外交部官方網站昨日在首頁顯要位置,刊登前國家主席江澤民7月3日於上海會見美國前國務卿基辛格的消息,江澤民向基辛格盛讚國家主席習近平「是一位非常能幹、有智慧的國家領導人」。由於近期盛傳習在反腐、整風運動上觸及江派利益,令江不滿,有分析指江澤民有意以此澄清傳言、表態挺習;亦有人認為江高調評價現任領導人,不脫「太上皇」色彩。

外交部網站以「知情人士透露」的方式,報道了這次會見的情況。

文章稱,正在上海的江澤民夫婦,當日在西郊賓館(上海最大的五星級花園別墅式國賓館)會見並宴請了基辛格及家人,包括基辛格夫人以及兒媳、孫女、孫子等人。

「知情人士」特別指出,這次家庭式、莊園式相會,談得「很真誠」,談話涉及內容「很重要」。

江澤民對基辛格說,不久前剛與習近平通過電話,「你知道,像中國這樣一個擁有13億人口的大國,需要一位強有力的領導人」,習近平在今年3月當選國家主席,「完成了中國領導班子的新老交替。習近平是一位非常能幹、有智慧的國家領導人」。

江澤民表示,中國這麼大的國家毫無疑問會存在一些問題。出了問題並不可怕,關鍵是要果斷處理。他特別提及習近平近期的內政、外交「成績」,稱新疆發生的恐襲事件後「習近平果斷決策,迅速控制了局勢」;上個月習近平在美國加州同奧巴馬會晤,「這對中美關係發展非常有益」。

此外,基辛格表示此次訪華受到各地盛情款待,是江澤民親自過問接待安排,令他「深受感動」。

外交部在江澤民與基辛格會面19日後才發出此則消息,而且報道形式有別於過往文章風格,被認為是奉命刊登。文章刊出後旋即被大批官方新聞網站轉載,微博、網上論壇也無禁止討論。

作家龔鈷爾在微博上表示,江澤民的表態是「明確支持習近平,而為什麼要支持他,估計部分既得利益集團正暗算習」;作家郭雪波則認為只是「不甘心退出舞台的兩個政治老人而已」;亦有網民認為江在干涉習近平執政,「對現任領導人指指點點」。

中國人民大學政治學教授張鳴向《信報》表示,最近有很多傳言指江不滿意習近平執政,包括不滿習在反腐、黨內整風的做法,「江的目的至少是在表明態度,澄清『沒這個事』。」張鳴認為,在時隔多天才推出消息的原因,可能是江澤民已不直接控制權力,所以要時間輾轉運作,並交由外交部發布。
發佈留言