2013-07-13

江門上核棄核都兒戲


廣東省江門市決定在轄下鶴山市建設大型核燃料工業園區後,引來本地至珠三角民眾反對,周五江門出現千人反核遊行示威,當局允諾再咨詢10天;今天當地再出現數百人聚集在江門市政府門口請願。據網絡及現場消息,周日將有更大規模的示威活動。

不過,事件在今天出現戲劇性變化。

江門市警方與市政府應急辦今天早上透過微博發佈消息:「根據市委、市政府慎重考慮,中核鶴山龍灣項目不予申請立項,終止引進。」

鶴山市政府隨後在記者會上說,項目社會穩定風險評估開展後,由於社會各界反對意見較多,為充分尊重人民群眾的意見,鶴山市政府決定不批准項目。

與當局謀以10天公眾咨詢期蒙混過關一樣,這次突然宣佈取消也顯得非常兒戲,全是政府行為,至於謀求上馬和宣佈不建,是否都是大部分民意所求,實際上民眾無從知道。因為政府並沒有一套公開透明的咨詢和公佈機制,就算有,也未曾認真運作過。

從《南方日報》前天的報道可以看到,江門當局在爭取整個核項目都是處於刻意半遮半掩,以最低限度“公開”的態度。但,前期運作耗費了多少公帑和政府精力?

事件的演進,簡單來說是這樣的:


中核集團在2012年2月計劃建設核燃料產業園,先後考察了江蘇、福建、廣東和天津等沿海省市,因廣東具有多個核電站,有良好的核電產業基礎,最後確定在鶴山興建。

今年3月31日,中核集團龍灣工業園項目合作協議簽字儀式在北京舉行。當時江門當地媒體、江門政府網曾經發布相關消息。

7月4日,《江門日報》和江門政府網發布了《中核集團龍灣工業園項目社會穩定風險評估公示》後,首先在江門的網絡論壇和微博上引起關注,翌日網上出現「核危機」傳言。到了10日和11日,網絡、微信群群情洶湧,有人發起遊行,於是一呼百應。

整個過程耗時逾年,而且已經簽約。從法律層面來講,江門市政府是踐行了國家法律法規和行政命令所要求的程序,項目也已簽約,當局和大批專家也堅信項目對環境和人體的污染微乎其微,不可能導致核輻射等災害。

問題在人們上街示威後愈來愈明白,就是習慣官本位(即習近平推動的群眾路線的對頭)的政府缺乏前期的政治操作,沒有充分征求民意以獲支持。

然而,現在因為怕群體事件鬧大,怕撞在中央整風的槍口上,轉口說取消就取消了。官字兩個口,真沒說錯。

廣東省政府任由江門市這樣施政,等於縱容地方政府赤裸裸地踐踏法制,丟棄法治,更是自我丟掉政府威信,以後想如何執政?靠國保出手嗎?

發佈留言