2013-06-28

駐港海軍換新艦戰力升級 專家:或違中英協定


中國國防部新聞發言人楊宇軍昨日在記者會上證實,解放軍駐港部隊將部署兩艘新一代輕型導彈護衞艦,計劃於7月1日入列、命名。目前兩艘056型護衞艦已經停靠在昂船洲軍營碼頭。有軍事專家認為,排水量約1300噸的056型護衞艦,將替換排水量約500噸的037II型導彈艇,顯示駐港海軍兵力升級,在中國南部戰備任務加強,但也可能有違中英當年的駐軍協定。

近日有軍事迷拍攝到兩艘056型護衞艦駐泊昂船洲,分別是舷號596的「惠州」號和597的「欽州」號。對此,楊宇軍昨日回應時證實兩艦將入列駐港部隊,他強調這是根據全軍裝備發展計劃而為駐港部隊部署的裝備,7月1日會開放供市民參觀。

首艘056型護衞艦於2012年5月下水,當年6月已傳出將有兩艘會裝備駐港部隊,替換小型而老化的037II型導彈艇。056型護衞艦適宜用來維護領海及經濟專屬區利益,航程也可遠達南沙群島,能攜帶輕型直升機,具反潛巡邏護航作戰能力,被視為針對南海地區量身定做的軍艦。

中環軍用碼頭適宜停泊

澳門國際軍事學會會長黃東向《信報》表示,昂船洲碼頭並不適宜長期停泊056型護衞艦,需完成後勤保障改造,反而規劃興建中的中環軍用碼頭,從設計上看,很適宜056型護衞艦長期停泊。所以他估計駐港部隊可能為了接收056型護衞艦,才急於興建中環碼頭。不過他也估計,屆時應該採取輪換制,即一艘在廣東備駐。

黃東認為,駐港部隊近期將防空營拉到戈壁試射導彈,又在海軍提升兵力,很明顯是為了加強融入整個國防部署,這是基於香港位置的重要性,未來駐港海軍在南海的戰備任務肯定加強,包括協助保衞台山核潛艇基地,也可能支援海洋局加入護漁行動。他說,056型護衞艦在港還可作為旗艦之用,演練艦隊戰術。

黃東又表示,駐港英軍撤出香港之前,部署在香港的三艘孔雀級巡邏艇排水量僅約600噸,為了達到中英雙方達成的駐港兵力對等的協議,中國專門令廣州黃埔造船廠建造了037II型導彈艇,總共6艘全部用於輪換駐港。目前駐港海軍兵力升級,英方會否有所反應,值得關注。

目前駐港海軍有一個分隊,除裝備037II型導彈艇外,還有兩艘074登陸艦(約600噸位)。駐港部隊近年每次輪換,軍方宣布時均會強調保持「員額和裝備數量不變」。中國軍網的「駐港部隊簡介」寫明,駐港部隊總兵力「根據香港特別行政區的防務需要而定,但不超過多年來駐香港英軍的規模」。
發佈留言