2013-06-24

各地爭賀習仲勛百年誕 遭中央喝停

今年是中共已故元老、國家主席習近平父親習仲勛誕辰100周年,與其有淵源的陝西、河南、甘肅等省從去年起就紛紛籌備大規模紀念活動;惟消息透露,中央在3月份突然下發通知,以避免鋪張浪費為名,要求各地低調處理紀念活動,等待中央統一部署。「禁令」令各地官方活動偃旗息鼓,習氏家鄉所在的陝西省更禁止政府部門組織拜謁習仲勛陵園,媒體也不准報道有關消息。

上周五,人民網報道甘肅省環縣擬投入200多萬元人民幣,修繕習仲勛故居成為紅色教育基地。該報道被內地100多家媒體轉載。不過,新華網等官方媒體當天就刪除了轉載文章,而人民網隨後也刪除了報道。

習仲勛早年在陝西、甘肅一帶帶領中共軍隊打游擊、建立根據地,與甘肅淵源深厚,因此該省今年初特別成立了「甘肅省紀念習仲勛同志誕辰100周年活動領導小組」,組長由甘肅省委書記王三運親任。該小組在2月份的一次會議宣布推出10項紀念活動,包括舉行學術研討會、出版畫冊、新建紀念館、拍攝影視作品等。但此後卻不見相關活動後續報道。

同樣,作為習仲勛出生、安葬地的陝西省,本也規劃好多項活動紀念習氏。但該省知情人士向香港《信報》透露,3月份「上面發了通知」,各單位今年不得組織去習仲勛陵園參觀和拜祭,省內各地特別是習氏家鄉富平縣,必須低調處理紀念活動。西安市媒體人士更透露,省內媒體也接到禁令,不得擅自報道有關紀念習仲勛誕辰的消息。

陝西銅川市照金鎮近日被微博網友踢爆正在建設「習仲勛紀念館」,規模宏大。本報昨日致電該鎮政府求證「是否在修建習仲勛紀念館」,一名官員開頭說「是」,後來聽說是香港記者,隨即轉口說在建「陝甘邊照金革命根據地紀念館」,習仲勛紀念館只是其中一部分。他說,工程將趕在10月15日習仲勛誕辰日之前竣工,整個項目佔地1萬方米,至於投入則不清楚。「本來竣工開放當天會有個大型活動,省領導會來揭幕,但3月份之後就沒消息了。」該紀念館是照金打造紅色老區旅遊名鎮的重要工程,當局希望靠此脫貧。

習仲勛等人在1933年創立陝甘邊照金革命根據地。去年7月,陝西省委決定主辦銅川市的「陝甘邊照金革命根據地」創建80周年紀念活動,要求展開照金紀念館改擴建工程,建成雕塑、紀念塔、紀念公園和紀念館。又加建貴賓樓、酒店,沿線拆遷改造限期完成,為接待做好準備。該項目由陝西文投集團的控股公司操作,該集團以操辦文化旅遊出名,包括備受爭議的大明宮遺址、法門寺景區等。

北京分析人士指,這些情況符合習近平從政以來的低調作風,寧可高調紀念毛澤東,也不讓吹捧自己父親的情況出現。此前地方通報時也曾指出「習仲勛家屬要求有關紀念活動必須莊嚴莊重、樸素節儉,不擾民、不損害群眾利益,堅決反對奢侈浪費」。

相信10 月份的時候,中央會有紀念習仲勛的官式活動,但不會高出過往同等級領導人的紀念規格。


「習仲勛侄孫」地盤搞活動祝冥壽

在官方要求低調處理習仲勛誕辰100週年活動之際,民間各種各樣的座談會、研討會,徵文徵畫等活動照辦可也。
4 月份起,類似紀念活動逐漸增多。如5月24日在陝西政協大酒店進行的一場紀念習仲勛座談會,與會者出現了前國務院副總理吳桂賢等老幹部,座談會大談習近平的「中國夢」,意味深遠。
而6 月16 日在北京釣魚台國賓館舉行的「紀念習仲勛誕辰100 週年全國名家大型書畫展」記者會,加入了唱國歌、向習仲勛默哀等儀式,出席的老幹部更多,包括原全國僑聯主席莊炎林、原文化部副部長高運甲、原海軍航空兵司令員馬炳芝、開國上將蕭克之子蕭星華、原武警總部副司令員王福忠等。
此外,有自稱習仲勛遠親的商界人士也在建築地盤搞起紀念活動。
有一場鄧州習氏的紀念活動卻令網民發噱。自稱由「習仲勛弟弟」習中樂發起並於今年3月成立的「晉城明君公司」,日前在山西陽城縣北留鎮一個修建中的養老山莊,​​舉行了紀念習仲勛誕辰100週年暨慈善關愛活動,習中樂和「習仲勛侄孫」習明君以及多名當地農民出席。




西北王  習仲勛
習仲勛1913年生於陝西富平縣淡村習家莊一個農民家庭,1928 年曾因參加學生運​​動被捕,後加入中共。 1932 年,由習等人於甘肅兩當縣發動中共在西北地區的首次武裝兵變,失敗後200 餘人改編為中國工農紅軍陝甘遊擊隊第五支隊。翌年習與劉志丹等人創建照金「陝甘邊區革命根據地」,1934年11 月習當選為陝甘邊​​區蘇維埃政府主席。
習仲勛是早年陝北地區的中共領袖之一,毛澤東在長徵後期帶領部隊投靠陝北。 1949年中共執政後,習仲勛曾任中宣部長、副總理等職。但在中共反右、文革等運動中,習受政治迫害長達16年。復出後曾主政廣東,是鄧小平主政時期「中共八老」之一,也是創辦經濟特區的提出者,官至中共中央政治局委員、全國人大副委員長等。
據報道,1989 年六四事件期間習仲勛反對鎮壓學生,同情趙紫陽等人遭遇。
2002 年習仲勛病逝於北京,他與齊心育有4子女,包括齊橋橋、齊安安兩個女兒和習近平、習遠平兩個兒子。
發佈留言