2013-05-24

胡錦濤子擔任嘉興市委副書記 太子黨接班入直路

浙江省嘉興市委機關報《嘉興日報》今天頭版報道省委副書記王輝忠視察嘉興市,其中提到當地的陪同人員包括「市委副書記胡海峰」,這是胡錦濤長子胡海峰首次以「嘉興市委副書記」的頭銜亮相。

1971年11月出生的胡海峰,此前是浙江清華長三角研究院黨委書記。這個研究院是浙江省與清華大學共同組建的正廳級事業單位,嘉興市是浙江省的地級市,也是正廳級,只不過事業單位的領導當然無法與地方政府的黨政領導相比擬。胡海峰可謂正式開始了仕途,未來調任蘇州、寧波等大市,再升任市委書記兼省委常委,十九大選上中央候補委員,成為中共政壇70後新星,最後至少是省部級官員。

胡海峰履新,雖然是今天才清晰,但相信他已經參與了具體的地方事務,絕非花瓶。浙江在綫昨天報道,胡海峰前天就隨同嘉興市委書記魯俊督查當地的養豬業整治情況,該報道只以「市領導」來稱呼胡海峰,但報道中胡排名在其他市委常委之前。

浙江衛視昨天的本地新聞聯播中,也報道了王輝忠視察嘉興的新聞,畫面中可見胡海峰參與王輝忠主持的會議,而王的其他視察活動則未見其陪同。這是胡海峰近年來非常罕有地出現在公眾面前。

胡海峰畢業於北方交通大學,曾在中糧任職,後掌管威視。衛視2009年在非洲爆出行賄醜聞,外界直指胡海峰脫不了責任。此後內地嚴厲禁止有關胡海峰的消息流傳,網絡上其名字也成為敏感詞。

在十八大後,新一代太子黨們陸續在官場浮現。近期較引起關注的包括鄧小平的孫子鄧卓棣擔任廣西平果縣副縣長,葉劍英曾孫葉仲豪擔任雲浮團委書記、共青團十七大代表。另外上海經信委新任副主任吳磊,也被指疑似前人大委員長吳邦國的子侄。

這次胡海峰履新後,相信類似太子黨進入政壇的消息還會陸續有來,因為本屆中央就是要秉承「老子英雄,兒好漢」的血統教條以及「父打天下,子坐江山」的世襲傳統。習近平就是最大的太子黨主心骨。

從胡海峰調任來看,胡錦濤充分體現了其謹慎本色,在鄧卓棣和葉仲豪相繼浮出、社會充分討論後,胡海峰才露面,減少了群眾或者輿論對其產生負面情緒。陰謀論看,鄧、葉的消息,恐怕與胡不無關係。

發佈留言