2013-04-05

上海3大活禽批發市場環境散佈病毒 疫情或已擴大

據國家農業部官方網站消息:農業部新聞辦公室4月5日發布,國家禽流感參考實驗室再次從上海市送檢的樣品中檢測到19份H7N9禽流感陽性樣品。

其中涉及3個農副產品市場,包括松江區滬淮農副產品批發市場,有8份陽性樣品(雞7份、環境樣品1份);閔行區景川市場,有3份陽性樣品(雞1份、環境樣品2份);閔行區鳳莊市場,有8份陽性樣品(雞2份、鴿子2份、環境樣品4份)。


基因序列分析表明,以上所有分離株與4月4日從鴿子分離的H7N9禽流感病毒株高度同源。農業部已要求上海市關閉相關市場,立即撲殺市場內所有禽鳥,對撲殺的禽鳥、禽鳥類排泄物、被污染飼料、墊料以及污水等進行無害化處理。對市場環境,以及與禽鳥接觸過的物品、交通工具、用具進行徹底消毒。


同時,農業部要求上海進一步擴大H7N9禽流感病毒監測範圍,切實落實好各項防控措施。此前的4月4日,國家禽流感參考實驗室從上海市送檢的松江區滬淮農副產品批發市場鴿子樣品中檢測到H7N9禽流感病毒,基因序列分析結果表明,該毒株為低致病力禽流感病毒,與H7N9禽流感病毒人分離株高度同源。被檢出攜帶H7N9病毒的鴿子由外省市批發入滬。


至此,上海共有來自3個批發市場的20份樣品中發現了H7N9禽流感病毒,這些市場是松江區滬淮農副產品批發市場、閔行區景川菜市場和鳳莊市場,病毒散佈在雞、鴿身上,更嚴重的是,有7份環境樣品發現了病毒。


環境樣品是指土壤、污水、排泄物、現場飼料等,這顯示感染禽流感的高危人群不僅僅是曾經接觸過野鳥的人,也不僅是屠宰、銷售、養殖人員高危,而是只要曾經進出過菜市場的市民,也很有可能受感染,包括不經意間將附有病毒的污水、排泄物等帶回家,造成社區傳播。


目前還只是上海有關部門送檢的樣品檢出病毒,就已經有3個市場涉及而遭關閉,那麼那些未採集樣品的菜市場呢?菜市場是民眾日常涉足場所,加上H7N9病毒在較低溫度糞便中可存活1週,在4℃水中可存活1個月,在甘油環境存活長達1年。疫情可能並不是上海市疾控中心主任吳凡說的那麼輕鬆:「H7N9病例是否持續增加,關鍵取決於是否在人與人之間傳播」。


目前的送檢數據還只是公佈了上海的,其他江蘇、浙江的呢?


上海市今天宣布,對3大活禽批發市場和461家活禽零售點以及各類花鳥市場,暫時停止活禽、野鳥類的交易活動,並對所有活禽交易市場進行清理、消毒和封閉管理。


內地已確診人感染H7N9禽流感病毒16例,其中上海6例、江蘇6例、浙江3例、安徽1例,6人已死亡。
發佈留言