2013-03-08

最理想的隨身相機

相信每個喜歡影相的人,都會隨身帶著一部相機。那麼什麽樣的隨身機是最好的,當然蘿蔔青菜各有所好。

就我來說,最理想的隨身相機暫時還沒出現。

我的要求很簡單,包括以下幾點:

第一,金屬外殼。
因為我是一個實在的人,注重實用和耐用,所以必須是金屬外殼才能吸引我。鋁,鎂合金,黃銅,都無所謂。如果其他方面很標青的話,強化版塑料或防彈材料也可以接受。

第二,手持穩固。
一部方便隨時拿出來拍照的相機,不能滑不溜手。佳能的一系列傻瓜DC,圓渾而滑溜,絕不接受。起碼要加點防滑的設備。

第三,重量適中。
我肯定不會袋著一斤以上的相機出街。

第四,反應快速。
包括開機快、對焦快、快門時滯短。

第五,鏡頭要定焦、小廣角、大光圈。
這個因素很個人。選擇定焦是因為成像好、對焦速度可以更快,另一個更大的原因是,隨身相機是用來記錄為主,多了想變焦的事情,就少了想攝影的東西。2008年四川地震,我用一部理光GRD一代,採訪了兩個星期。當習慣了用定焦,我會知道自己站在哪個位置能拍到我想要的圖片,我的腳就是變焦器。

小廣角是指28mm左右的鏡頭,雖然很多人都說50mm是最符合人眼所見的真實景象,但也有人說35mm才是,而且更符合人眼的視角。但我認為還是28mm比較好用。一來能容納更多要素,而來我們人眼的視角其實很大,只不過兩邊很多餘光所及,我們人眼雖然掃到卻無法對焦。而且28mm因為技術成熟,不會令相機造價更高,如果是24mm那就更好,因為我還是喜歡更廣一些,用廣角鏡頭盡可能的靠近攝影對象,我覺得出來的效果更具感染力,這也是攝影記者最基本的三道板斧之一(另外兩道就不說了)。但再廣角就不太適合當隨身機了。

大光圈的原因相信很多人都會想到虛化背景、暗環境夠用。而我的理由當然是後者,因為我幾乎不用閃光燈,相信自然光會讓照片更真實。如何能夠運用自如,還是要靠經驗,在拿出相機之前已經要考慮清楚自己的站位,保證相機一掏出就能拍攝出不會失敗的照片。除非拍自己人爲了背光時補光。

第六,ccd片幅夠大。
現在雖然已經有隨身機是全片幅,但暫時還沒有到普及的程度,所以價格阻礙了我選擇它。aps片幅當然夠用,成像已經可以很優異了。如果其他方面很適合,那麼2/3寸也可以接受,1/1 .7寸就比較勉強了。再小就真的不可以了。因為如果你用慣大機,當小片幅相機的照片放大來看時,你會覺得很鬱悶。
至於什麼色彩、對比、色調等東西,都是軟件的問題。

第七,電池要耐用。最好能像GRD一樣,可以塞兩個筆芯電應急。

第八,操作簡便。如果機身很小,徹底簡化也不錯。如果機身夠裝,那麼最少要有一個轉輪,兩個最好,還要有自定快速選項。

第九,外型設計合眼緣。

綜合這些因素,我還沒找到適合的。萊卡太貴,沒用過,談不上適不適合(價格不適合)。
以前用過的比較滿意的隨身相機有CANON I5。這部相機小巧而堅實,是金屬殼,28MM鏡頭,光圈2.8,成像不錯,以當時的技術來說,對焦速度算很快了。我一直用到壞掉。可惜佳能再也不出這樣的好機器。

另一個當然是RICOH GRD,當時是第一代,用了好幾年。這個相機非常實用,成像也誘人,就是速度太慢,包括開機、對焦都慢。後來的幾代沒有用過,但聽說也快不了多少,而且價格也居高不下。

現在在用的NIKON P310和富士X10,都只是滿足八成的要求。前者外形不是太滿意,而且快門時滯不算短,成像可以接受。後者最滿意快門時滯,幾乎一按即有,但對焦不算快,而且外形較大,還因為鏡頭設計因素要兩手操作。

至於奧林巴斯XZ系列,我最看好的是XZ10,未來要買來試試。

sony的nex系列,3字頭的還可以,但是它的定焦鏡頭都不怎麼樣,光圈也不大。
最近尼康出了一個aps片幅傻瓜機coolpix a已經很接近我的要求了,可惜光圈是2.8。
發佈留言