2013-03-04

李源潮的副元首機會仍在

中國十二屆全國人大第一次會議今天上午在北京人民大會堂開會,選出178人組成大會主席團,剛從王兆國手上接過全國總工會主席職位的李建國,當選此次大會秘書長,顯示他將在連任人大副委員長,而且是排名第一的原王兆國的位置。

緊接著,主席團召開第一次會議,推選出來的6名常務主席,依排名是張德江、劉雲山、李建國、王勝俊、陳昌智、嚴雋琪。這個名單相信會引起不少關注。

第一,張德江擔任人大委員長再無懸念;第二,劉雲山擔任排名第二的常務主席,令此前各方的估計出現可能落空的機會;第三,常務主席只有6人,比前幾屆的9、10人銳減3成。

第二點是最考思量的。由於中共無論是在黨內還是國家機構的人事安排上,並無很明確的規定,因此很多觀察者都通過過往的安排,來研究一些蛛絲馬跡,從而下判斷。

縱觀前三屆全國人大會議一次會議的主席團常務主席,排第二位的分別是9屆的胡錦濤、10屆的曾慶紅、11屆的習近平,這三位在當時均當選為國家副主席。

因此很多人昨天會打了個突,以為此前各方認定的國家副主席熱門人選李源潮再次落空,而被劉雲山連奪數城。

雖然本博客之前也說過,劉雲山擔任國家副主席也無不可,但我也一直認為,不能單憑一些跡象就認定某個結果。雖然以往的慣例顯示,人大會議主席團常務主席的老二都當選國家副主席,但也要聯繫實際情況分析。今年的情況就是常委由9減至7人,所以一些重要職位要由常委來兼任。

如中央黨校校長,重要性顯著,因此不可能讓非常委的人擔任,於是劉雲山擔任了黨校校長。然而國家副主席雖然是副元首,未必就要是中共核心人物。雖然過往數屆國家副主席兼任黨校校長,但拆開來擔任也並無不妥,否則劉雲山一個人要擔任很多職務。

至於這次人大主席團常務主席的安排,不應該只留意到排第二的由未來國家副主席擔任的習慣,還應該留意到,排第二的胡錦濤、曾慶紅、習近平,當時也都是在管黨務的位置上,也都是政治局常委。基於主席團常務主席的重要性(這點可參考人大的組織法),它可以決定整個大會的很多事情,所以必須除了一名政治局常委擔任第一常務主席(即將當選人大委員長)外,還要有一名政治局常委來協助主持,這個角色當然是管黨務的人最適合,因為涉及很多人事安排。

所以說,李源潮的國家副主席位置,還是有機會的。過幾天就是知道了。
發佈留言