2013-03-02

董建華腳痛發作缺席政協會議

十一屆政協最後一次主席會議昨天在北京召開,主要是部署明天開幕的十二屆政協第一次全體會議的工作,包括通過一系列名單和會議日程等。

根據新華社報道的出席會議人員,有四名現任政協副主席缺席,他們分別是73歲的格列朗傑,95歲的馬萬祺,76歲的董建華,60歲的科技部長萬鋼。

前兩人不在新一屆政協委員名單中,下屆將退休。其中格列朗傑遠在西藏,而且按藏族人來說,73歲算是高齡,阿傑哥身體未必康健;馬老爺更不必說了,就算抬他來,也恐怕坐不起來。

萬鋼和董建華確定連任,昨天這麼重要的會議不出席就有點兒不對了。不過,昨晚新華社還特意發出一則對萬鋼的專訪稿,似乎提示萬部長事情多着呢,他身兼科技部長,為了中國日新月異的科技事業,缺席一些可以理解吧。

至於董建華先生呢,不現身就奇怪了。董爺爺是病了嗎,或者因為北京警方不再為領導人封路開道而遲達到,還是因為不滿北京空氣太骯臟拒絕上京,說不定腳痛又劇烈發作了。

看看公開報道,董最後一次公開露面應該是在2月26日廣東省政府在香港舉行的新春酒會上,距今也才4天。

一切等明天的政協會議開幕典禮就知道了。如果董真的身體不好,這下子曾蔭權可能要暗笑了,吹起口哨來,默祈董先生快點倒掉,讓他明年增補為政協主席。前提是梁振英大發慈悲,停止調查曾案。
發佈留言