2013-02-26

【沙士十年】鍾南山大踢爆:當年早發現非典但上頭不讓講

廣州《南方都市報》今天推出沙士專題報道,其中有鍾南山的專訪。

鍾南山說,當時洪濤(中國疾病預防控制中心病毒學首席研究員)等幾位院士參與了病原體的查找工作,很快宣布衣原體是沙士的病原。 「他們都是很優秀的醫學工作者,但缺乏與一線臨床的協作。否則就不會發布這樣的結論。」


鍾南山透露,中國最早發現沙士,但保密不講。其中一個原因是「上頭(領導)不讓講」。他說,當時,廣州和香港合作都被看成「大逆不道」。


此事再次令人想起,當初廣州在2002年12月開始出現沙士病例,到2003年1月已呈爆發情勢。而香港在2月21日由劉劍倫從廣州帶來病菌傳入之前,如果廣東省給香港分享了經驗,哪怕是小預警,香港也不會那麼被動。


當時的廣東省衛生廳長是黃慶道。 2003年2月11日,廣東省衛生廳就沙士的有關情況舉行記者會,黃慶道指出,全省非典型肺炎已得到初步遏制,現有發現的病例均已得到妥善治療,絕大多數病情已得到控制。黃慶道還說,廣東省各醫院運轉正常,不可能出現「關門」、「封閉」等情況,所有的醫院都會接收罹患這類病症(沙士)的病人。


但是,數據顯示從佛山發現首例沙士病人的2002年11月16日,至2003年2月9日統計,廣東省發現305例病例。而2003年廣東省有1512人感染了SARS。即是在黃慶道說廣東沙士得到遏制之後,廣東發病人數增加過千人。


而且在前幾天,時任廣州醫學院廣州呼吸疾病研究所副所長肖正倫接受《廣州日報》採訪時回憶說:當時,由於全市很多醫院的ICU都被關了,幾乎所有的重症病人都往我們的ICU里送。很多醫生和護士都感染了,所有的主治醫生都病倒了。


肖還說,2003年2月11日廣州第一次召開新聞發布會公開了非典型肺炎名稱,當時使用的名稱的真正涵義應該是「傳染性非典型肺炎」,只是考慮到對社會的影響,將「傳染性」放到了後面的描述中。肖正倫當時帶隊研究河源、中山等地病例,2003年1月21日提交​​的《省專家組關於中山市不明原因肺炎調查報告》裡把沙士​​疾病定義為「非典型肺炎」,但當時出於穩定的考慮,沒有把「傳染性」放在定義裡。


黃慶道在沙士後調任廣東省人大常委會科教文衛主任,繼續當廳級幹部。退休後至到現在,還擔任廣東省醫學會會長。而當時的廣州衛生局長黃炯烈,至今還是衛生局長。可以說,廣東產生沙士,隱瞞沙士,傳出沙士,卻沒有人因沙士被問責。沙士被廣東當局包裝成天災,即「突發性自然災害」。
發佈留言