2013-01-15

劉雲山會擔任國家副主席嗎

新華社報道, 「 中共中央黨校15日舉行2012年秋季學期畢業典禮 。 中共中央政治局常委、中央黨校校長劉雲山出席畢業典禮, 並為學員頒發畢業證書」 。

這是劉雲山首次以中央黨校校長的身份出席公開活動, 等於是中共當局向外界宣布了劉的新任命,他從習近平手上接過這個職位。

這個校長頭銜不一般。 中央黨校雖然是正部級單位,但校長高配正國級,可見其重要性和特殊性。多年來,中央黨校校長一般由中央政治局委員、 常委來兼任, 最 近 三 任 分 別 是 胡 錦 濤、 曾慶紅、 習近平,他們擔任校長時也是國家副主席。

劉雲山接了這個黨校校長職位, 那麼是不是習近 平(3月將擔任國家主席)的另一個職位國家副主席, 也是由劉雲山擔任呢?

此前不少人都說, 丟掉中組部長職位的李源潮, 篤定擔任國家副主席 , 並將依慣例負責中央港澳工作協調小組工作,主管港澳事務。 其中一個理由是他日前出席中國僑商聯合會第四次會員代表大會並講話。 2009年 該會舉行第三次會員代表大會, 國家副主席習近平參加。

不過,大公網卻認為,李源潮將接替王兆國擔任全國人大第 一 副委員長 。 理由同樣是觀察李源潮日前出席的兩個活動, 包括中國僑商聯合會第四次會員代表大會和全國婦聯十屆五次執委會議, 分析稱這兩個機構都是以往王兆國負責的。

如果說劉雲山接國家副主席,有何不可呢,中共政治體制還沒制度化,人事最複雜,特別是以十八大以來中共的人事變幻來看,誰也不敢咬定結果,當然了,知情者除外。
發佈留言