2013-01-02

胡春華為何無拜會葉選平

《南方日報》上月31日的報道,新的廣東省委書記胡春華在元旦前夕,即29、30日探望老同志,獲得老同志們一致支持。但在報道列出的老同志名單中,唯獨不見原廣東省長、原全國政協副主席的葉選平。
作為廣東幫老大,葉家影響力當然無須質疑,瘦死的駱駝比馬大,汪洋在廣東時,逢國慶、新春這些日子,履行探望老同志的中共組織生活時,葉選平必定是其探望名單中排首位者。
而新領導上任時,拜訪老同志的活動,也是這個講究排資論輩、人脈糾結的黨的必備拜山頭動作,然而胡春華這個未來第六代領導人為何沒有拜訪廣東最資深本土退休高官葉選平呢?
答案只有兩個,一是葉選平不在廣東,一是葉選平病重。我不相信胡春華故意漏掉了拜葉。
第一種情況雖然說得過去,但26日孫中山基金會換屆,在廣東政協報告廳舉行的活動,葉選平可是出席了,有相片為證,也有官方媒體報道。相差才三天,廣東省委不至於臨時才決定胡春華的探望行程以至於來不及通知葉選平吧。
其實爲了製造團結局面,葉選平就算出門(除非去歐美拉丁非度假),也大可回粵接受探望。如果葉選平不在乎,不給面子胡春華,那又是爲什麽呢。
第二種情況,也是可能的,說到底葉選平也是將近九十歲的人了。雖然26號當天他還生龍活虎的,或者過後病了,那就是急病,而且嚴重。聯想到廣州最近天氣溫差大,說不定一個腦中風就讓葉選平起不來。
搞得《南方日報》報道胡春華的探望新聞時,硬是要加上胡探望「省級老同志」字眼。
發佈留言