2012-12-24

黃菊復活,上海幫重塑

官方新華社今天發稿,江澤民題寫書名的紀實畫冊《黃菊》近日由上海人民出版社出版,出版座談會今天在上海舉行。出席會議的規格頗高,包括已經升任中共中央政治局委員的上海市委書記韓正,和中央文獻研究室等中央和國家有關機關以及上海市有關負責官員參加座談會。

新華社介紹,畫冊分為「早年求學、基層工作」,「致力上海改革開放」,「獻身全面建設小康社會」,「熱愛生活、樸素情懷」四部分,收錄430餘幅照片並配以文字說明, 「從各個側面展示了黃菊的高超領導藝術、優良政治本色、高尚道德情操。」


暫時未能看到這本畫冊,但從報導看來,應該是很厚重的一本,而且完全正面、偉大、光榮地描述黃菊這個在領導人任上病死的爭議人物。


這次活動,也是江澤民三天內兩度出現在新華社的報導中,22日是江澤民為《綠竹神氣》作序,加上其他非官方報導的現身活動,老江近期可謂空前活躍。


說到為黃菊出畫冊,可視為典型的為他重做墓誌銘。 2007年6月2日,常務副總理黃菊因病醫治無效在北京逝世,終年69歲。黃菊臨死前的那段日子,幾乎被弊案燒到自身。上海在2006年爆發社保案後,中央紀委於2006年9月起對陳良宇立案檢查,整案涉及面之廣,多年來罕有。


黃菊的弟弟黃昔、黃菊妻子余慧文,均與上海社保案核心人物富商張榮坤關係密切。黃菊的前秘書王維工也因涉嫌受賄被捕。坊間流傳黃菊獲老上司江澤民力保,胡錦濤放棄進一步追查。當然,中共也不太可能對政治局常委這個權力最核心的頂層成員開刀,動黃菊身邊人,或者說動上海幫成員不過是敲山震虎。


可是現在,胡錦濤在十八大完敗、習近平羽翼未豐之際,江澤民頻頻活動,重塑上海幫金字招牌。不僅韓正坐正,擔任書記;連卸任上海市委常委7個月的59歲上海市常務副市長楊雄,也突然獲任市委副書記,令人側目;如今連臭名遠播的死人黃菊,也突然「復活」。


老江之能量,令人慨嘆。猶如天天喝紅牛的蟑螂,活力無限。
發佈留言