2012-10-07

多事之秋

最近似乎全球都陷入多事之秋的境況,香港也發生令人悲慟的10.1海難,不願提及。

有一點是我尚未搞明白的,災難8時23分發生,可是香港的電視媒體到了晚上10時左右才知道,消息延遲居然這麼多?政府新聞處發佈得很慢嗎?為何不能早點發佈。

剛剛看香港政府新聞網,發現居然圖片造假!在部分欄目的欄眉圖片,是一群攝影師對准某目標在拍攝,但你可以發現,居然全部都是左手按快門。或者你會說,他們可以都是左撇子。都是左撇子的機會倒是有,難得的都買到了快門按鍵在左邊的相機。

對於大災大難,本港一些大報,最喜歡做所謂的人性古仔,就是挖死者背後的故事,包括他/她的生平,家人的情況,只要是褒揚的,不妨老作,也不問家屬是否願意。

我認為這是在消費災難,消費苦難,我是絕對不喜歡也不願意看別人的傷口,除非他們主動展示傷口求助。有多少人願意知道這些人的慘情故事呢?誰願意拿著報紙,流下這些廉價的淚水呢。

有人說,死傷者的背景,也是事實的一部分,以其報道來延續讀者對事件的關注,是施壓當局調查真相的手段。是這樣嗎?

事實是,海難頭七未到,報紙關注力度已經大減,為什麼?有人說是因為讀者熱情逐漸冷卻了。為什麼什麼都是讀者,報紙咩責任都無嗎?

39條死在香港懷裡的人命,我們有些媒體對其關注度,遠不如千里之外的湖南的李旺陽。要說疑團,要說陰謀論,那一個事件沒有呢。


發佈留言