2012-09-05

習近平是「被受傷」失勢嗎

9月5日中國新聞一個比一個重磅,王立軍罪名終於公佈出來,是徇私枉法、濫用職權、判逃、受賄,看字面足以讓他坐穿牢,實際呢,無人知曉,新華社稱成都中級法院將擇日開庭審理,誰知道到時怎麼審呢。

另一宗國際矚目的消息,更加神秘。眾所以為十八大後將當選中共中央總書記的現國家副主席習近平,突然取消和到訪的美國國務卿希拉里的會面,引起猜測。

華爾街日報一句報導,更令猜測嚴重化,據稱美國官員透露了習取消幾場外事活動不見人的原因是「背部受傷」!

中共領導人的身體健康是最敏感的機密,若該消息真的引述自美國官員,則很可能是中共高層告知到訪的希拉里,再由其身邊官員傳了出去。但中共高層即便這樣說,未必就是事實的全部,我們不妨再猜測一下。

事情來得很突然,新華社9月4日晚上9點多還發稿,說胡錦濤、溫家寶、習近平、戴秉國、楊潔篪9月5日將會見希拉里。據美方說法,是到了晚上11點才收到通知,習近平臨時取消會見。楊潔篪9月5日在記者會上也不好說什麼,只是說這是和美方商妥的安排。

一,假設習近平真的背部受傷了。那麼是什麼樣的傷,導致連象徵式的十分鐘會面都支持不了呢。

可能肌肉嚴重拉傷無法動彈。這麼晚了能有什麼動作會拉傷肌肉?難道是做愛做的事,和誰呢。當然了,也不能全靠新華社的報導來推估時間,可能他更早一些拉傷,但以為經過物理治療能恢復到一定程度,所以遲遲未通知而已。

可能濕氣重、內息阻滯,導致背部嚴重疼痛也說不定,怎麼說習近平也是快六十的人了,平時也好兩杯,估計事務繁忙運動少,一些疼痛少不免。

可能背部一個良性脂肪瘤在缺乏重視的情況下轉惡性,或者不小心洗澡時碰破了感染,別以為領導人對疾病預防的覺悟就比我們普通人高,他們也是人,不想見醫生是正常的。

可能是遇刺受傷了,鑑於中共對領導人的保衛嚴密性,這是比較低可能性的事。說句笑話,如果家庭不和睦,讓彭麗媛拿水果刀捅傷背部,那就很難保衛了。

二,習近平並非受傷,而是政治原因未能見外賓。

最大的陰謀論當是他在黨內鬥爭中突然失勢,被對手以對付薄熙來的手段對付了,處於自由受限的狀態。而李克強在習近平未能見希拉里的情況下,9月5日臨時加插了會見希拉里,很明顯是作為中共下一代領導層的代表會見外賓,這更加為陰謀論增添證據。如若政治鬥爭真的到了這個地步,中國政局恐怕要亂了。

也可能習近平自己以各種理由拒絕上位,自願賦閒。境外傳媒一早就說,習近平不願接下胡溫這個爛攤子,不想自己是擊鼓傳花的最後一棒,中共最後倒在自己手上。

三,其實習近平是其他急病,為免影響十八大前政局穩定,故而以較易復原的外傷掩飾真相。

四,香港也有人聯繫到特首梁振英取消外訪活動,雖然說要處理國民教育問題,實質是中央有人南下深圳面授機宜,或者說是訓話,所以可能是習近平為了南下而取消和希拉里的會面。這種可能性低,一來如果安排得宜,時間上不是大問題,而且反國民教育也不是突發事件;二來也不必習近平親自下來。

梁振英取消外訪,不如猜測是國家將有大事。在北京的記者們,應該群出市面或者中南海、301醫院等地感受氣氛了吧。

發佈留言