2012-09-22

烏坎抗爭週年 村民喊「林祖鑾下台」

廣東陸豐烏坎村去年9月21日大規模暴力示威潮,掀起長達三個月的抗爭活動,並成功爭取落實村普選和真正的村民自治。

惟新任村委三月上任後,被舊有反對勢力質疑追討土地不力,以林祖鑾為首的村委班子作風獨裁,施政不透明,引起昨日數百人聚集村委要求交代村務,有人更要無能者落台。

林祖鑾出面安撫,稱已經追回三千畝土地,但因為追討過程複雜,不能一次過辦妥,希望大家有點耐心,不要被別有用心的人利用。

據悉,陸豐市對事件非常緊張,擔心十八大前鬧出「改革失敗」的話題,會被汪洋砍頭,因此派出大量便衣監控活躍人士,協助村委勸解村民,又阻止村民將事件在網上曝光,各學校也統一關閉校門防止學生隨家長鬧事。而新村委委員洪銳潮、莊烈宏等人的手機,早已被集體更換,以免外地記者「干擾」。

事情當天並未鬧出大亂子,但已將烏坎村的矛盾曝露無遺,可見林祖鑾班子未來仍是困難重重,而廣東所謂的烏坎模式,也隨時流於蛇尾,給反對者攻擊改革派留下口實。
發佈留言