2012-08-30

認識國情要多北上走走

早前合肥審理薄熙來老婆谷開來一案,內地原來也有很多人知道。有一天我在內地某市打的士,上車後的士司機談到「薄熙來老婆受審」時說,「把這個案子拿到合肥審,是在陷害合肥。」

這下輪到我莫名其妙了,問之,答曰:「薄熙來所做的都是為了老百姓,他在重慶嚴打黑社會,讓全部警察上街巡邏,讓官員下鄉,辦了不少實事,很多人都知道他是被誣陷的。讓合肥判他老婆的罪,到時全國都會說合肥亂判。」聽完這樣的解釋,我一時不知道說什麼好。

確實,在合肥審理谷案期間,有不少來自全國各地的挺薄人士在法院外發表意見,現在連隨意碰到的司機都這樣認為,可見薄熙來在內地有一定市場,文革土壤肥沃。

中共為了保證一黨專政而顧及黨的形象,對當年的反右、文革這些荒唐極左運動都沒有徹底否定,更加不用說中共「神人」毛澤東了。鄧小平雖然改變了路線,但仍要搖著中共這支大旗,是為了掌政需要,毛澤東不能批倒,否則就重蹈赫魯曉夫批判斯大林導致蘇共失去民心的覆轍。

從鄧時代至今,中國走著政治向左、經濟轉右的道路,發展過程中的矛盾積累到現在,令中國變成一個複雜無比、不知從何理清頭緒的國度。其中一個現象就是基層民眾不滿貪腐橫行貧富懸殊而要求回到毛時代,他們對毛澤東對文革甚至江青的緬懷,相比在現狀中屬於主流的自由派要求公平民主來說安全得多,因為某程度上他們代表了中共正統。

中國這麼複雜,如果不實際接觸,安坐香港指點江山,是很容易誤會國人。就算五千年中華歷史了然於胸,可惜中共早將其治理下的中國內地六十年切割了出來,無跡可尋。所以要懂中國,還是需要讀中共黨史,還要參加國情團,可別壓個「支持洗腦」的帽子給我。

發佈留言