2012-08-21

十八大看點

相信在4月份之前,關注中共十八大的人,都會將不少的注意力放在汪薄之爭上,這不僅關乎兩個政治明星汪洋與薄熙來的去向,更代表了廣東模式和重慶模式在黨內的支持度,關乎中共未來路線取向,向左向右的大問題。

現在不用說,薄熙來的政治生命已經被判處死刑,中國內地目前也不存在是否走回頭路的問題。而薄熙來的命運,一般相信會在十八大前有個了斷。

九月就快到了,根據港媒的最新消息,十八大下月下旬召開,那麼十八大還有什麼看點?

第一,團派勢力隨著胡錦濤卸任而被看淡,事實是否如此?李克強和李源潮能否聯手帶起隊伍?他們會拿到什麼具體職位,決定後面的權力安排。而團派矚目新星胡春華是否如外媒的大膽估計,直接入常委?

第二,太子黨能否如願成為執政中堅力量,是否以溫和派面貌出現?相信機會頗大。

第三,政治局常委是9人還是7人,就像大風吹遊戲,是個很影響人事佈局的問題。習近平和李克強之外的位置,由誰來坐,肯定都是世界關注的。

第四,軍方勢力佈局。胡錦濤是否沿前輩之路,續任軍委主席?軍委副主席和軍委委員已經老化得特別嚴重,這一次幾乎是大換血,太子黨佔據多少個位置,哪些進入軍委,哪些撐習近平,與習近平王位的穩定息息相關,最近有關軍人干政的說法,是空穴來風?

第五,政治局委員名單出爐後,如何分派位置一時未必明朗,上海、廣東、重慶的下一任老大,將是哪位政治局委員,有靠媒體打聽了。

發佈留言