2012-08-20

谷開來為什麼不能判死刑

前中共中央政治局委員兼重慶市委書記薄熙來之妻谷開來毒殺英國商人海伍德一案,還有差不多8個小時就在安徽合肥一審宣判了。這是個中央定奪的判決結果,所以雖然是一審宣判,但我們可以相信,什麼上訴、申訴的結果都不會有所改變,而且薄家谷家肯定已知道結果。

幾乎全世界都認為谷開來不會被判死刑,理由很多,包括她有檢舉他人立功,她作案動機是為了保護被海伍德禁錮的兒子薄瓜瓜,她作案時精神有點問題,她是當今左派共母須顧及政治影響等。

谷開來為什麼不能判死刑?立功情節相信不能大到挽回一命的程度。海伍德若真的禁錮薄瓜瓜為何沒有英國警方證詞?薄瓜瓜的證詞也沒被法庭採用。精神問題雖然被認可,但鑑定人員認為她負有完全刑事責任能力。最後一個,當然是政治考慮了。

薄熙來被拉下台,無論左派右派,都認可是政治鬥爭因素為大,同情薄熙來的左派人士在民間乃至軍中、政壇仍為數不少。因此就算谷開來真的殺了人,從情緒上講,左派仍然無法接受。

十八大交班,穩定壓倒一切,胡溫雖然敢冒險拉下薄熙來,因為這事關未來十年中共內部穩定和命途,但不會在大局已定的情況下再去冒這個險。

所以今天的判決,谷開來如果判死,那才是大新聞。

其實我們不應該忽視一點,就是谷開來作案動機其實是情殺,當局或許知道,不說,無非是想留下谷開來的命。

發佈留言