2012-07-24

胡錦濤為習近平指方向

剛卸任貴州省委書記的栗戰書(左2)坐在前排,盛傳是中央辦公聽主任熱門人選。

內地「省部級主要領導幹部專題研討班」開班式23日上午在北京舉行,這個研討班,政治局24委員和各省份領導都到齊,是一個最高規格的國事會議。胡錦濤發表被視為定調十八大、指明下屆執政路線的「重要講話」,這是不是胡錦濤的意思?當然是,但也不僅是,這可以說中共核心領導層統一思想後的結論。

負責主持開班式的未來最高領導人習近平指出,胡錦濤的講話十分重要,既分析當前中國面臨的新形勢新任務,深刻闡述事關黨和國家全局的若干重大問題,回答黨和國家未來發展的一系列理論和實踐問題,對進一步統一黨的高級幹部思想認識具有十分重要的指導意義。習並號召大家認真學習胡錦濤的講話。毫無疑問,這等於表態支持,不管習內心怎麼想,未來五年中國還是按照胡錦濤的執政理念繼續,當中會有微調,但路線不變。

現在來看胡錦濤都講了些甚麼?

第一點,胡錦濤說明了未來中國路線就是毫不動搖堅持改革開放、建設「中國特色社會主義」,闡述時,要依靠的指導力量僅僅是:鄧小平理論、江澤民的三個代表思想、胡錦濤的科學發展觀,絕口不提馬列主義和毛澤東思想。這和十七大時是一致的,近年內地左派對胡錦濤棄毛很不滿,看來習近平也要棄毛了。

第二點,經濟發展方面,是要「保持經濟平穩較快發展」,更加清楚地解釋了「穩增長」的含意。胡錦濤強調,發展仍是解決中國所有問題的關鍵。可見以快速的經濟發展成果來掩蓋執政黨、政制、社會問題,這一種舊有思維仍會在未來的中國領導階層存在頗長時間。

具體發展方式,則是創新驅動發展戰略、推進經濟結構戰略性調整、推動城鄉發展一體化、全面提高開放型經濟水平。

第三點,在談到境外關注的政治體制改革時,胡錦濤強調,「推進政治體制改革,必須堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,發展更加廣泛、更加充分的人民民主,保證人民依法實行民主選舉、民主決策、民主管理、民主監督,更加注重發揮法治在國家和社會治理中的重要作用,維護國家法治的統一、尊嚴、權威,保障社會公平正義,保證人民依法享有廣泛權利和自由。」

可見政改的前提依然是,必須堅持中共領導;則民主選舉,則是要依法進行,是甚麼法呢?當然是中共制定的有關選舉的法令法規,而非憲法。

第四點,在黨建方面,胡錦濤提醒,黨員隊伍組成結構發生了重大變化,黨員、幹部隊伍出現了許多亟待解決的突出問題。至於文化事業、民生和社會建設、生態環境等方面,胡錦濤的說法未見新鮮,也肯定不會有什麼突破。

再過幾個月,胡錦濤就要開始逐步卸下一系列黨政軍職務交班。他在講話中為了自己過去執政10年作自我總結,稱「黨的十六大(2003年胡錦濤接班)以來,我們走過了很不平坦的道路......我們緊緊抓住和用好我國發展的重要戰略機遇期,戰勝一系列嚴峻挑戰,奮力把中國特色社會主義事業推進到一個新的發展階段。」
發佈留言