2012-07-08

天津薊縣商廈大火到底死了多少人

天津薊縣萊德商廈上週的大火到底死了多少人,估計是很多網民心中的謎團。官方說死了10人,網絡上很快就有人說死了378人,香港一些媒體和評論員也堅信是378這準確數字,海外反華網站則稱500人以上喪生。

是否10人,我不敢確定,但我是不會相信378人的。我用一點合理推斷來說明一下我的看法。

第一,這是一個高度資訊發達而網民極度喜歡調查的年代,天津政府會否這麼笨到以為可以永遠掩蓋事實?

第二,網上一名自稱武警戰士爆料,因為負責運送幾大車屍體去火葬場,所以知道死了三百多人。那麼我好奇的是這些屍體存放在哪裡了,如何處置。憑一個縣的火葬場,有多大地方存放屍體?要用多少天去焚化?

第三,網上有那麼多張現場起火的圖片,為何就沒有人拍到搬運屍體的?

第四,378這個精確數字是如何數出來的。

第五,如果有378人死亡,起碼會有1000家屬出來尋人、請願、申冤,何以我沒有看到相關資訊,政府抓得完1000人嗎。

第六,頭七那天,境外通訊社到了當地採訪,如果有任何蛛絲馬跡,他們會不發稿?

第七,如果真的要掩蓋378人死亡這個事實,你認為內地當局會否容許互聯網討論天津大火這個話題?那是絕對封殺的,但這些天網民卻可以不斷流傳這些不著邊際的傳言,乃至於連香港憤老憤中憤青們都選擇「不管你信不信,反正我是信378了」。

發佈留言