2012-07-06

環球時報指鼓勵中學生上街如文革,原文轉載

什邡事件仍未在互聯網上平息。 由於當時的抗議者有 很 多 中 學 生 , 有 社 會 名 人 在 網 上 讚 揚 這些“ 90後” 發揮了作用, 有海外民運人士也加入進來讚揚這 些 中 學 生 。 網 上 還 有 人 把 那 些 孩 子 稱 為“ 首義的中學生” , 主張“ 向90後的什邡中學生致敬” 。

什邡鉬銅項目在未與民眾溝通好的情況下強行開工, 導 致 抗 議 活 動 後 宣 告 停 建 , 整 個 過 程 確 實值得政府認真反思。 中共德陽市委常委、 副市長左正昨天 被 宣 佈 兼 任 什 邡 市 委 第 一 書 記 , 有 利 於這一反思的真正落實, 以及善後的順利實施。

然而停建鉬銅項目, 不意味著導致工程下馬的過程是“ 完 美 ” 的 , 甚 至 是 值 得 在 中 國 各 地 反 覆 拷貝的。 廈門和大連也都經歷了有污染風險項目的停建或遷 址 , 但 過 程 都 沒 有 什 邡 市 激 烈 。 那 兩 個地方也未聽説有中學生參與抗議和示威。

什邡市大量十幾歲的孩子衝到一線, 促成了成年人的訴 求 , 而 沒 有 造 成 嚴 重 傷 亡 , 從 功 利 的 角度説, 可以慶倖, 或者松一口氣, 但決不應大張旗鼓讚揚 中 學 生 的 作 用 , 尤 其 不 應 鼓 動 中 學 生 們今後也衝到各種群體事件、 甚至政治衝突的一線。

中學生屬於未成年人, 他們思想尚不夠成熟, 但熱情高 , 敏 感 度 高 , 沒 什 麼 牽 掛 和 社 會 壓 力, 因而無所畏懼, 爆發力和衝擊力很強。 他們沒有明確的 政 治 利 益 訴 求 , 也 沒 有 穩 定 的 理 念 , 很容易被成年人推著走, 或者成為正確社會心理的表達, 或 者 被 帶 往 錯 誤 的 方 向 。

新中國成立以來中學生爆發力量最突出的一次就是文化 大 革 命 。 “ 紅 衛 兵 ” 的 主 力 就 是 包 括 中 學生在內的年輕學生, 各地抄家、 批鬥、 砸文物以及“ 大串聯 ” 的 主 力 也 是 他 們 。 中 學 生 的 衝 動 和 容易被利用, 那十年有淋漓盡致的表現。

在所有正常的和平國家裏, 中學生的任務都是學習, 不 被 鼓 勵 直 接 參 與 國 家 政 治 性 事 件 。 成 年人利用未成年人實現政治目的是不道德的。 號召中學生衝 鋒 陷 陣 , 是 革 命 的 特 徵 。

什邡事件如果站到中國社會轉型的高度去看, 它屬於中 國 對 決 策 過 程 的 調 整 和 磨 合 , 儘 管 有 考慮問題角度的差異, 官民也發生了衝突, 但類似“ 環保衝突 ” 在 全 世 界 的 民 主 國 家 裏 司 空 見 慣 。 它顯然不是“ 革命” 。

現在有少數人試圖擴大什邡事件的含義, 把當地的反鉬 銅 項 目 引 申 成 當 地 乃 至 更 大 範 圍 打 擊 官方權威的運動。 這些人追求的已與鉬銅項目無關, 而是“ 反 官 方 ” 的 絕 對 勝 利 。 正 因 為 有 了 這 種 引申, 海外民運人士以及法輪功媒體也對什邡感上了興趣。

然而這種引申只是一些人的願望, 它並非是什邡已然存 在 的 現 實 。 當 地 和 更 高 層 級 的 政 府 不 應受這些政治幻想的牽制, 隨之起舞, 使對什邡事件的反思 及 依 法 善 後 被 對 這 種 動 向 的 警 惕 所 取 代。 什邡事件確實反映了體制內的一些問題, 對這些問題的 解 決 不 應 受 到 任 何 外 部 干 擾 。

對於一些人提出的尖銳問題, 比如警察在驅散示威者時 是 否 存 在 執 法 過 度 , 官 方 不 應 回 避 , 應當正面回答。

中國處在社會轉型中, 問題頻出。 希望有影響的社會名 人 真 正 從 公 眾 利 益 出 發 , 以 自 己 的 能 力推動社會理性的形成。 什邡事件本不應出現, 尤其不應重 演 。

發佈留言