2012-06-12

章立凡:鄧小平輕鬆出席胡耀邦追悼會

內地歷史學者、胡德平好友章立凡在最新一期《炎黃春秋》發表萬字文章,記錄他1989年4月期間,充當胡耀邦家庭記者記錄下的胡耀邦治喪詳細過程。

文中提到, 4月22日在人民大會堂舉行追悼大會,趙紫陽致悼詞時,「化悲痛為力量」被念成了「化悲憤為力量」。

另外文中更引人注目的是,「這裏面最值得記述的是鄧小平。今天是白髪人送黑髪人。他身著黑色中山服,皮膚黝黑,頭髪似乎剛剛染過,沒有一絲白髪,顯得比平時年輕。悼詞念完,默哀畢,鄧小平欠身致禮。開始奏《國際歌》時,鄧以一種輕快的步履邁出了第一步,用步距很小、頻率很快的『小碎步』向靈柩和親屬走去。」

文章又提到,當鄧夫人卓琳上前與胡耀邦遺孀李昭握手並請她保重身體時,李昭說:「小平同志也要多保重,人總是要死的,這是規律。」

最後作者發現一位有特殊意義的人物——鄧力群,走到水晶棺西側向躺在裡裏面的政治宿敵胡耀邦欠了一下身,用一種猶豫的目光向親屬方向張望了一下,最終不好意思上前,走開了。

http://www.21ccom.net/articles/lsjd/lsjj/article_2012060861464.html

發佈留言