2012-05-31

明報:央視新劇《知青》為第五代領導人造勢

中共十八大後,掌握中國政經大權的領導高層很 多都有知青經歷,包括習近平、李克強等。官方中央電視台5月29日起將在黃金時段播出大型勵志電視劇《知 青》,雖然觸及文革敏感歷史而遭到刪改,但同時又號 稱“向十八大獻禮”,未播已引關注。

《知青》從2009年開始拍攝,8省份取景,描述多 名知青的工作、生活、愛情。該劇背後也有曾到黑龍江 做知青的山東省長姜大明推動。該劇今年3月份已有23 分22秒的超長預告片在多家網站播放,引起關注。中央 電視台5月29日晚將在第一頻道的黃金時間開始播映, 一共45集。

隨著中共“革命一代”的逐漸逝去,經歷過文化大革 命的“知青一代”正逐漸接掌政經命脈。知識青年,即“知 青”,是在文革中具有中學以上學歷、卻被迫或響應號召 到農村務農的年輕人,共有2,000多萬人。文革年代的 政治、生活磨練,不僅是知青的集體回憶,更成為一種 黨內資歷,形成“知青凝聚力”。境外分析人士稱那些副 部級以上、有上山下鄉經歷者為“知青黨”。

今秋中共十八大更是一個分水嶺,將領導中國未來 10年的現任國家副主席習近平、副總理李克強、張德江、中組部長李源潮等人,均是知青出身。1969年,還在讀中學的15歲的習近平從北京到陝西延川縣文安驛公社梁家河大隊“插隊”,開始知 青生涯。習近平不止一次說過,7年的“上山下鄉”經歷對 他影響非常深,讓他懂得了“什麼叫實事求是,什麼是群 眾”,也培養了自信心。

有趣的是,此次《知青》劇中的“陝北坡底村”就是 在延川縣馬家河鄉曹家圪嶗村拍攝的,距離習近平落戶 的梁家河僅10幾公裡。《知青》男主角趙曙光被梁曉聲 描寫成知青中的“思想者”,協助村裡創造經濟收益,改 善村莊面貌,成為同村知青領袖。有網民對比發現,趙 曙光的經歷與公開報道中習近平事跡頗有幾分相似,有人更認為習近平就是趙曙光的原型。

官方新華社報道稱,與過去知青題材的影視劇相 比,《知青》的“最大亮點是真實表現了廣大知青在嚴酷 的政治環境和艱苦的生存勞動條件下,堅守中華民族愛 國愛民愛家的優秀傳統美德”,“培育了對黨、對人民、 對祖國的深厚感情以及舍己為人、勇於擔當的思想道德 境界”。報道又稱,《知青》不僅可讓知青這一代回望自 己人生軌跡,也可讓他們的後代也可讓他們的後代,今 天的人了解那段歷史,為人們注進精神營養,珍惜今 天。

1968年12月22日,《人民日報》刊載毛澤東指 示:“一切可以到農村去工作的這樣的知識分子,應當高 興地到那裡去。農村是一個廣闊的天地,在那裡是可以 大有作為的。”但由於環境艱苦、不能回城等問題,知青 死亡、精神分裂者為數不少,因此1980年代興起的知青 題材文藝作品,變成“傷痕文學”,有些作品更將知青描 寫成性開放、胡天胡帝的一群。此次央視播出的《知 青》,被指為知青確立正面形像、避免十八大後的“知青 一代”領導人形像受損。(明報 5月28日)

發佈留言