2012-05-20

李長春喝慢前海開發步伐

中共中央政治局常委李長春17至20日視察珠三角,在廣州、珠海、深圳了解文化事業和經濟發展,其中深圳是重點,還出席了深圳的文博會。

深圳電視台說:

李長春十分關心深圳前海開發情況,他冒雨來到前海建設現場,了解規劃建設情況。李長春希望深圳抓住機遇,按照確定的“科學開發、從容建設”的理念,“寧缺毋濫,寧好毋急”,高水平推動前海現代服務業合作區建設。

在這條官方新聞裡,廣東省委書記汪洋和深圳市委書記王榮是陪著李長春的,等於李向省市兩個一把手訓話,開發前海毋濫毋急!

前海是獲得中央許可發展成“前海深港現代服務業合作區”的,雖然和香港如何合作、香港處於什麼角色,之前消息不斷,但事實上確切的內容不多。然而深圳當局對前海這片小小的地方是寄予了非同尋常的厚望的,不僅要打造成國際化城區,還要達到生產總值2500億人民幣!而國務院批覆的用地僅15平方公里。

王榮很急,深圳發展到現在,已經是百尺竿頭,前海就是更進一步的契機。王榮本來是江蘇政壇明星,前途光明,調來廣東後,雖然當上了省委常委,但廣東和江蘇不一樣,排他前面的領導一大隊。

主掌深圳要如何出政績?那就要在前海問題上大幹快上,別等到到齡退休再來後悔。何況有特別開發區的地方,現在到處都是,江對岸的珠海就有一個橫琴,現在已經建設得似模似樣。如何能落人後?

4月26日,王榮主持召開市委常委會議審議通過《前海深港現代服務業合作區綜合規劃》時就說:要繼續大力推進體制創新、完善法規制度、加快政策落實、深化深港合作,高水平、高質量推進各項規劃設計和工程建設,加快形成全面開發的局面。在前海綜合規劃確定後,各單位要按照既定目標,積極推進開發建設,同時加快完善出台各專項規劃。當前要加快推進基礎設施建設,盡快形成良好的環境形象,爭取更大支持,形成強大合力。

在他這個講話裡,到處都是“加快”、“盡快”,就像看到墓地還未挖好而自己快要死掉的那種迫切感。

在今年2月,王榮佈置前海工作時的講話更急進。深圳官報《深圳特區報》這樣寫:

王榮說,今年是實現前海開發第一階段任務目標的最後一 年,做好今年的各項工作,對於實現前海高水平開發將具有十分重要的意義。在這個節骨眼上,大家要跑步前進, 進一步明確責任,攻堅克難,全市上下形成合力,加快推進前海開發建設的各項工作,把前海打造成為深圳新時期轉型升級、深化改革開放、加強深港合作和促進現代化國 際化先進城市建設的重要平台。 “前海將來要發展成為深圳現代化、國際化水平最高的城區,人們要看深圳的城市規劃設計,甚至地標, 首先想到的就是到前海去看。 ”王榮如此憧憬道。對今年前海開發建設的各項工作,王榮要求,一是在政策突破上要有明顯的進 展。各部門要全力以赴,力爭早日獲得國家批复前海先行先試的財稅、金融等一攬子政策,盡快形成支持前海現代服務業發展 的政策環境。二是加快推進規劃建設和土地整備。今年上半年前海要有一批開發建設項目開工,以開工倒逼推動各方面的工作加速進行,同時也要在污染治理和環境保護整治上見成效。三是在管理體制機制上要 進一步大膽創新,盡快形成集中管理、靈活高效的管理機制。

簡直就是要一夜建成羅馬城!

而就在19日下午,總理溫家寶在武漢主持召開座談會,與河北、遼寧、江 蘇、湖北、廣東、陝西六省負責人一起分析研究當前經濟形勢,他強調目前要將穩增長放在更重要的位置,貫徹穩重求進的總基調。

穩字行先,可見中央經濟建設精神。

不過,深圳特區向來是走在人前,為何要如此和全國保持一致呢?

在此同時,30家中央直屬大型國有企業16日在國資委領導帶領下,到重慶與該市簽下了72項投資項目,是重慶“建國以來最大規模”的簽約,所有項目最終實施完成后,總投資將達到3506億元,重慶合作方涵蓋國有和非國有企業、中小微型企業 、區縣等。

看來,重慶家底都給薄熙來敗光了,中央收拾了老薄,就要給重慶一份厚禮。

發佈留言